Запад бессилен в плане воздействия на «режим Лукашенко» - Усов о реакции ЕС на приговор Колесниковой и Знаку

 
После приговора Виктору Бабарико, которого осудили на 14,5 лет тюремного заключения, стало понятно, что пощады видным оппозиционным деятелям не будет, и наказание для членов Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой и Максима Знаку в виде тюремного заключения сроком на 11 и 10 лет – яркое тому подтверждение.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил доктор политических наук, руководитель центра политического анализа и прогнозов Павел Усов.

По его словам, приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку был вполне ожидаем.

«По крайней мере, для меня это - процесс полной зачистки политического пространства и показательной казни в отношении более видных деятелей новой волны оппозиции. Это было ясно после приговора Виктору Бабарико, что никакого смягчения по отношению к наиболее ярким фигурам кризиса 2020 года не будет, и что процесс зачистки будет продолжаться на всех уровнях белорусского государства и общества», - отметил он.

При этом Усов допускает, что приговор Колесниковой и Знаку мог быть более суровым, нежели 11 и 10 лет заключения соответственно.

«Это не первый приговор такого уровня по отношению к тем, что участвовал в протестах и делился информацией относительно происходящего внутри системы. Поэтому тут ничего удивительного в этом плане нет», - пояснил он.

Что касается реакции Запада на приговор белорусским оппозиционерам, то, по мнению Усова, страны Запада в очередной раз показали свое бессилие в данной ситуации.

«Все заявления Запада - всего лишь компенсация собственного бессилия в плане воздействия на режим Лукашенко. В стране за время кризиса погибло 12 человек. Были непосредственно убиты во время столкновений несколько человек, были пытки в разных тюрьмах и местах заключения. И в тюрьме непосредственно была смерть одного из активистов - Витольда Ашурка», - указал он.

Поэтому, подчеркивает Усов, белорусские граждане, особенно те, кто участвовал в противостоянии с властями, устали от резких озабоченностей Запада, которые свидетельствует лишь о полной его беспомощности.

«У Запада нет никакого инструментария воздействия на режим. Лукашенко чувствует свою абсолютную безнаказанность. Это же чувствуют и судьи, и прокуроры, на которых никак не отражаются заявления Запада, угрозы со стороны этого протестного электората. И пока не будет здорового экстремизма в самом белорусском обществе, эта система будет работать. Ничего не ограничивает машину террора внутри Беларуси. И в перспективе ситуация не изменится», - подытожил он.

Напомним, что суд приговорил членов координационного совета оппозиции Максима Знака и Марию Колесникову к 10 и 11 годам лишения свободы. Защита Колесниковой и Знака заявила, что обжалует приговор оппозиционерам в Верховном суде.

Страны Запада осудили данный приговор и призвали белорусские власти выпустить оппозиционеров на свободу.

Колесникова и Знака судили за сговор с целью захвата государственной власти. В частности, Колесникова обвиняется в причинении ущерба национальной безопасности (ч. 3 ст. 361), заговору с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и создании экстремистского формирования (ч. 1 ст. 361-1). Уголовное дело по обвинению членов Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой и Максима Знака начали рассматривать в Минском областном суде 4 августа 2021 года.
1813 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,8759
1 Доллар США 2,6227
100 Российских рублей 4,7598
1 Евро 2,7307
10 Злотых 5,8235

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461