Постпред Беларуси при ООН: В ICAO знают, что Минск не захватывал самолет Ryanair

belarus.un.org 
Постоянный представитель Беларуси при женевском отделении ООН Юрий Амбразевич считает, что эксперты Международной организация гражданской авиации (ICAO) прекрасно знают, что белорусская сторона не нарушала правил в ситуации с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair.

Об этом он в пятницу в Женеве на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), передает ТАСС.

«Эксперты организации прекрасно знают, что Беларусь не нарушала никаких правил в этом случае, если отчет ICAO (по расследованию инцидента - прим. ред.) и выйдет в ближайшее время, то лишь отсрочит неминуемый позор», - отметил он.

Амбразевич указал на то, что прошло четыре месяца, но ICAO молчит по поводу выдвинутых Западом обвинений в адрес Беларуси в принудительной посадке самолета.

По его словам, действия ЕС вокруг инцидента с рейсом Ryanair в небе над Беларусью «исключительные по своему лицемерию».

По словам Амбразевича, на основе «домыслов и откровенной лжи» только решением министров Евросоюза национальному перевозчику «Белавиа» запрещены все полеты над большинством европейских стран, а европейским компаниям запрещено летать в Беларусь. При этом огромное количество людей лишились права человека на свободу передвижения удобным им образом из-за европейских политиков.

Напомним, что днем 23 мая в аэропорту Минска экстренно приземлился борт авиакомпании Ryanair из-за сообщения о минировании. Самолет вылетел из Афин, приземлился не в Вильнюсе. Как оказалось, среди пассажиров был Роман Протасевич, он задержан. Вместе с ним была задержана Софья Сапега. Ей предъявлены обвинения по статьям за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК Беларуси), а также за разжигание вражды и розни (ч. 3 ст. 130 УК Беларуси).

25 июня стало известно о том, что Протасевич и Сапега переведены под домашний арест.
2583 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.10.2021
Зараженных 575856
Скончавшиеся 4432
Выздоровевших 547949

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4377
10 Датских крон 3,8221
1 Болгарский лев 1,4542
1 Евро 2,8382
10 Норвежских крон 2,921

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461