Конституционная комиссия предлагает изменить 53 статьи Основного закона

pulse.mail.ru 
Конституционная комиссия предлагает изменить 53 статьи Конституции, добавить 14 новых и исключить 3 статьи.

Об этом рассказал председатель Конституционного суда Петр Миклашевич на расширенном заседании Конституционной комиссии с участием Президента, передает БЕЛТА.

Сообщается, что глава комиссии рассказал присутствующим о сути предлагаемых изменений в Основной закон. В частности, предлагается сохранить президентскую форму правления, уточнив функции, полномочия президента, парламента, правительства. Установить конституционный статус Всебелорусского народного собрания как высшего представительного органа народовластия.

По словам Миклашевича, комиссия провела 11 заседаний, где на основании предложений граждан и членов комиссии выработала предложения по внесению изменений в Конституцию.

«В дальнейшем с учетом замечаний членов Конституционной комиссии предложения по изменению конституционных положений были доработаны. Таким образом, Конституционная комиссия предлагает внести изменения в 53 статьи Конституции, включить в Конституцию 14 новых статей, исключить 3 статьи», - сказал глава КС.

При этом, по его словам, не выработаны пока единые подходы по трем основным блокам.

Первое - это состав и порядок формирования Всебелорусского народного собрания. Большинство членов комиссии полагает, что в состав ВНС должны входить президент, депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, областных и Минского городского совета депутатов, а также президент, прекративший исполнение полномочий, - пожизненно. Всего 585 членов.

По поводу избрания других делегатов ВНС единых подходов не выработано.

Также не удалось прийти к одному решению по вопросу применения смертной казни. Комиссия признала пока нецелесообразно вносить изменения в статью 24, так как для этого требуется проведение специального референдума.

«Вместе с тем некоторыми членами Конституционной комиссии предлагается отменить смертную казнь или изменить порядок ее применения», - отметил Миклашевич.

В числе нерешенных вопросов остались поправки в статью 69 о праве трудовых коллективов выдвигать кандидатов в депутаты. Конституционная комиссия признала целесообразным сохранить это конституционное положение. Вместе с тем некоторыми членами предлагается исключить это право.

«Данные вопросы требуют сегодня дополнительного всестороннего обсуждения», - резюмировал глава Конституционного суда.
835 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.12.2021
Зараженных 663813
Скончавшиеся 5162
Выздоровевших 652874
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461