В «Гражданском согласии» назвали «абсурдом» введение наказания за подписку на экстремистские каналы

 
Подписка гражданина на экстремистские каналы не делает его преступником, поэтому абсурдно вводить за это наказание.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал председатель движения «Гражданское согласие», белорусский политик Артем Агафонов.

В первую очередь политик обратил внимание на то, что после заявления о введении уголовной ответственности за подписку на признанные экстремистскими телеграм-каналы, от них отписалось в среднем по 2-3 процента подписчиков.

«Реакция на столь грозную законодательную инновацию, прямо скажем, не впечатляет. Такое впечатление, что основная часть их аудитории либо не верит в то, что их это может коснуться, либо рассуждает в духе Салтыкова-Щедрина, который утверждал, что строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.  Увы, последний год показал, что в нашей стране работают даже самые абсурдные законы», - добавил он.

В то же время нововведение о наказании за подписку на экстремистские каналы Агафонов назвал абсурдным.

«Можно запрещать сами каналы, ссылки на них, но вводить уголовную ответственность за подписку – это все равно, что сажать в тюрьму за прочитанные книги, просмотренные фильмы или прослушанные анекдоты. Сам факт того, что человек читает экстремистский контент не делает его преступником. В противном случае первыми кандидатами на тюремный срок стали бы официозные пропагандисты вроде Азаренка, которые регулярно ссылаются на экстремистские каналы», - подчеркнул он.

Артем Агафонов с сожалением констатировал, что введенный белорусскими властями запрет является де-факто признанием поражения государственных СМИ и идеологической вертикали.

«Они оказались неспособны противостоять влиянию оппозиционных телеграм-каналов настолько, что ввели наказание за их чтение. Подобного не было даже в Советском Союзе, где “вражьи голоса” хоть и глушили, но не сажали в тюрьму тех, кто их слушает», - подытожил он.

Напомним
, что ранее в Беларуси ввели уголовную ответственность за подписку на экстремистские телеграм-каналы.
6763 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.12.2021
Зараженных 663813
Скончавшиеся 5162
Выздоровевших 652874
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461