Беларусь всегда выступала за нормальные добрососедские отношения с Украиной – Геращенко

ross-bel.ru 
Республика Беларусь предоставит Украине необходимое количество электроэнергии в случае соответствующего запроса, так как во главе угла должны стоять интересы украинского народа.

Об этом в комментарии корреспонденту «Политринга» рассказал председатель Координационного совета российских соотечественников Белоруссии Андрей Геращенко.

Эксперт признался, что вопрос поставок белорусской электроэнергии на Украину ввиду последних действий Киева очень непростой.

«Начнём с того, что санкции – это элемент политики США и их сателлитов, попутно навязываемый Вашингтоном и полностью зависимым от них странам – например, той же Украине. Так США и “подхрюкивающие” пытаются заставить Россию, Белоруссию, другие независимые страны если и не подчиниться воле Вашингтона, то хотя бы уступить в части вопросов», - отметил он.

При этом Геращенко обращает внимание на то, что Республика Беларусь всегда выступала за нормальные добрососедские отношения с Украиной.

«Мы – противники санкционной политики в принципе. Да, в Киеве правит хунта, полностью подконтрольная США. Но мы – русские, украинцы и белорусы – один народ, одна цивилизации», - указал он.

В то же время Геращенко привел недавнее высказывание президента России Владимира Путина о том, что он не видит возможности для легитимной смены власти в Киеве.

«Я скажу проще – США не дадут в любом случае сменить власть по закону», - пояснил он.

Однако, настаивает председатель Координационного совета российских соотечественников Белоруссии киевский режим – это одно, а украинский народ – другое.

«В чём смысл того, что мы откажемся поставлять энергию? Хунта это переживёт, переложив всё на плечи простых украинцев. Это не подстегнёт смену власти, как некоторые думают – Украина во мгле, там правят бал военизированные штурмовики и царит полный произвол режима. Проблему Украины, её освобождения, нам придётся решать – но не санкциями. К тому же, после запуска Белорусской АЭС мы заинтересованы в экспорте своей электроэнергии», - отметил он.

В свете вышесказанного Геращенко считает, что в случае поступления соответствующей просьбы из Киева Республика Беларусь может поставлять электроэнергию на Украину в полном запрашиваемом объёме и без каких-либо предварительных условий.

«Мы помогаем своему народу, а не бандеровской хунте», - констатировал Геращенко.

Напомним, что в мае Украина продлила запрет на закупки электроэнергии в России и Беларуси до ноября 2021 года. Однако впоследствии страна столкнулась с энергетическим кризисом. И уже на днях был отменен данный запрет. В свете недружественной политики киевских властей по отношению к Беларуси в последнее время ряд провластных экспертов выступили с протестом поставок Беларусью электроэнергии Украине, либо же настаивают на том, что это должно осуществляться на определенных условиях, в частности речь идет об открытии воздушного пространства.
932 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.12.2021
Зараженных 663813
Скончавшиеся 5162
Выздоровевших 652874
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461