Киев запросил импорт электроэнергии из Минска из-за нехватки мощности ТЭС - СМИ

asketlnr.su 
Украина обратилась к Беларуси с просьбой экстренно осуществить поставки электроэнергии в страну из-за нехватки мощности собственных тепловых электростанций, вызванной дефицитом угля.

Об этом сообщает украинское издание «Страна» со ссылкой на источники на энергорынке Украины.

Отмечается, что это является вынужденной мерой «из-за дефицита резерва поддержки частоты».

По данным издания, стороны ведут переговоры о возможности возобновления коммерческого импорта электроэнергии из Беларуси с 5 ноября.

По предварительным данным, коммерческий импорт может составить 400 МВт, а компанией-импортером выступит фирма «ТЕТ – Групп», которая будет приобретать соответствующий доступ к межгосударственным линиям электропередачи на так называемых суточных аукционах.

В Минэнерго Украины, а также в компании - операторе энергосистемы страны «Укрэнерго» пока не комментируют ситуацию.

Ранее стало известно о том, что Минск поставит Украине 500 МВт электроэнергии.

Напомним, что в конце мая 2021 года Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, запретила импорт в Украину российской и белорусской электроэнергии до 1 октября 2021 года. В сентябре НКРЭКУ продлила запрет на импорт электроэнергии из России и Беларуси до 1 ноября.

Однако глава комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Украины Андрей Герус заявил о том, что Киев не собирается импортировать электроэнергию из Беларуси.

Впоследствии премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что страна дополнительно импортирует из Беларуси электроэнергию в случае неблагоприятных погодных условий зимой. 


1104 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 9,0219
1 Доллар США 2,6654
100 Российских рублей 4,6633
1 Евро 2,7439
10 Злотых 5,7849

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461