Украина передумала импортировать электроэнергию из Беларуси

sharij.net
Украина не собирается начать импорт энергоресурсов из Беларуси и России с 1-го ноября.

Об этом в своем Telegram-канале заявил глава комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Украины Андрей Герус.

«Импорта электроэнергии из Российской Федерации с 1 ноября не будет. Компания Интер РАО 20 октября объявила аукцион на продажу электроэнергии, но 21 октября соответствующий аукцион был отменен. Также с 1 ноября не будет импорта э/э из Беларуси, соответствующие аукционы на продажу электроэнергии были отменены», - заявил он.



Напомним, что ранее стало известно о том, что на аукционе НЭК «Укрэнерго»  по распределению пропускной способности межгосударственных сечений на ноябрь «Энергоатом» выкупил почти всю доступную мощность по сечению из Беларуси для импорта электроэнергии из этой страны - 885 МВт из предложенных 900 МВт. Второй победитель аукциона - ООО «Электро Комьюнити» - закрепил за собой мощность в 15 МВт. 2200 МВт мощности сечения Россия-Украина разделили между собой 8 компаний.

К слову, ранее в Минэнерго Украины утверждали, что Киев не будет возобновлять с ноября импорт электричества из России и Беларуси, так как запасов угля для стабильного прохождения отопительного сезона достаточно и производители электроэнергии располагают финансовыми возможностями для закупки угля, в том числе импортного. Однако позже ведомство заявило, что запасов угля на двух из трех тепловых электростанций государственной энергогенерирующей компании «Центрэнерго» хватит лишь на пять-шесть дней работы.

В ответ на это Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Беларусь готова поставлять электроэнергию в Литву и Украину.
3649 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.01.2022
Зараженных 721103
Скончавшихся 5882
Выздоровевших 713965
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5734
10 Датских крон 3,9237
1 Болгарский лев 1,493
1 Евро 2,9232
10 Норвежских крон 2,9268

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461