Беларусь предостерегла Польшу от использования провокаций в ситуации с мигрантами

БелТА
Беларусь предостерегает Польшу от использования любых провокаций, направленных против нашего государства, для оправдания возможных незаконных силовых действий в отношении мигрантов, находящихся на границе.

Об этом заявили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

«Хотим заранее предостеречь польскую сторону от использования любых провокаций, направленных против Республики Беларусь, для оправдания возможных незаконных силовых действий в отношении обездоленных безоружных людей, среди которых много несовершеннолетних детей и женщин», - подчеркнули в МИД.

В пресс-службе ведомства подчеркнули, что резкое обострение миграционной ситуации в белорусско-польском приграничье вызывает серьезную обеспокоенность за судьбы людей, стремящихся любыми путями и способами попасть в страны Евросоюза. И это является прямым следствием длительного игнорирования официальной Варшавой объективной реальности, откровенно «страусиных» подходов к решению серьезных проблем.

«На этом фоне крайне неуклюже выглядят несостоятельные попытки польской стороны переложить ответственность за динамично развивающуюся миграционную ситуацию на Беларусь. Мы неоднократно призывали наших соседей к предметному диалогу и конструктивному взаимодействию между профильными ведомствами по важным трансграничным вопросам, представляющим безусловный общий интерес. Исходим из того, что отношение польской стороны к ищущим убежища и защиты иностранцам станет очередным тестом и лакмусовой бумажкой реальной приверженности официальной Варшавы принципам международного права, гуманизма, высоким демократическим стандартам в области защиты прав человека», - подчеркнули в МИД.

Отметим, что 8 ноября на белорусско-польской границе образовалась большая группа мигрантов, которые хотят попасть в Польшу. В Госпогранкомитете Беларуси рассказали, что «на подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей». В ответ на это премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созвал антикризисный штаб из-за ситуации на границе.

Позже стало известно, что польские пограничники открыли огонь по мигрантам, которые сейчас находятся на белорусско-польской границе.
1014 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 21.01.2022
Зараженных 722939
Скончавшихся 5899
Выздоровевших 715756
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5734
10 Датских крон 3,9237
1 Болгарский лев 1,493
1 Евро 2,9232
10 Норвежских крон 2,9268

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461