Пятый пакет санкций против Минска актуализирует вопрос углубления белорусско-российской интеграции - Шимов


Анонсированный странами Запада пятый пакет санкций против Беларуси в конечном итоге приведет к усилению экономической зависимости республики от России.

Об этом корреспонденту «Политринга» заявил советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.
По его словам, последствия от пятого пакета санкций, который страны ЕС обещают ввести в отношении Беларуси в ближайшее время, во многом будут зависеть от того, какой характер будут иметь ограничительные меры.

«С одной стороны, четыре уже принятых пакета были достаточно щадящими и принципиально не сказались на основных статьях белорусского экспорта. В то же время основной эффект от санкций следует ждать с наступлением декабря, когда в силу вступят американские запретительные меры, и под ударом окажутся не только белорусские производители, но и их контрагенты. Это вынудит многих прервать прямые контакты с белорусскими предприятиями. Кроме того, белорусские производители уже сталкиваются с проблемой проведения платежей, и новые санкции могут это только усугубить», - отметил советник президента РАПИ.

При этом Шимов не исключает появление всевозможных «серых» схем, которые позволят обходить запреты и хотя бы частично смягчат негативные последствия санкций.

В то же время собеседник не сомневается, что санкции будут способствовать росту экономической зависимости от России.

«Российский рынок для Беларуси оказывается наиболее дружественным и наименее рискованным. Финансовая помощь со стороны РФ также станет важным фактором выживания белорусской экономики в условиях санкционного давления. Конечно, это снова поставит ребром вопрос об углублении белорусско-российской интеграции», - подытожил он.

Напомним, что накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, заявила о том, что Евросоюз, США, Канада и Великобритания находятся в процессе согласования санкций против Беларуси из-за ситуации с мигрантами. Введение пятого пакета санкций против РБ обещают уже в кратчайшие сроки.
1314 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.11.2021
Зараженных 654718
Скончавшиеся 5081
Выздоровевших 641570
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5458
10 Датских крон 3,8901
1 Болгарский лев 1,4792
1 Евро 2,8863
10 Норвежских крон 2,814

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461