Белорусский поэт Николай Метлицкий ушел из жизни

 
Сегодня, 27-го ноября, скончался белорусский поэт Николай Метлицкий.

Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на первого заместителя председателя Союза писателей Беларуси Елену Стельмах.

«Сегодня об этом сообщила его жена в 6.00. Конечно, в последнее время он очень болел, но по-прежнему активно занимался литературой, - рассказала Елена Стельмах. - Для нас это не просто трагическая и печальная новость, потому что роль и значимость этого поэта трудно переоценить. Все его творчество проникнуто гражданской позицией, любовью к родине. Мы помним тот момент, когда после аварии на Чернобыльской АЭС он вернулся в свою родную деревню Бабчин. Он жил там несколько дней, ощутил состояние деревни. Жил в домах своих односельчан. Он вернулся назад, подорвав свое здоровье, но появилась книга на острие этих душевных переживаний».

По словам главного редактора журнала «Полымя» Виктора Шнипа, в последнее время поэт был очень активным, занимался переводами, популяризировал литературу зарубежья.

«Много переводил китайских поэтов. Он любил жизнь, любил поэзию, помогал молодым. Это был настоящий человек, поэт, учитель, друг. Я не могу поверить в то, что произошло. У него еще было много задумок и планов», - добавил он.

Николай Метлицкий родился 20 марта 1954 года в деревне Бабчин Хойникского района Гомельской области. Является автором сборников стихов «Абелiск у жыце», «Мой дзень зямны», «Ружа вятроў», «Горкi вырай» и др.

Николай Метлицкий - лауреат Государственной премии Республики Беларусь, Специальной премии Президента деятелям культуры и искусства.
1128 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.01.2022
Зараженных 730207
Скончавшихся 5959
Выздоровевших 722295
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,6187
10 Датских крон 3,9705
1 Болгарский лев 1,5113
1 Евро 2,9575
10 Норвежских крон 2,9092

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461