Эстония требует от Беларуси «освободить политзаключенных»

profile.ru 
Президент Эстонии Алар Карис и глава МИД этой страны Эва-Мария Лийметс выступили с заявлениями с осуждением «репрессий» в Беларуси в отношении оппозиции и с призывом к Минску «освободить политзаключенных».

Об этом говорится в заявлении президента Эстонии, которое приводит агентство BNS.

«Происходящее в Беларуси грубое нарушение прав человека, к сожалению, получает все меньше внимания. Мы не должны забывать или оставлять незамеченными репрессии и гонения в отношении представителей гражданского общества, политические судебные процессы, уничтожение гражданских объединений и свободных медиа, которые имеют место в Беларуси», - заявила президент Эстонии.

Алар Карис глубоко сожалеет, что «в одном европейском государстве сегодня имеется около 900 политзаключенных».

«Призываю власти Беларуси освободить политзаключенных и относиться с уважением к воле своего народа, призываю их увидеть необходимость перемен в своем государстве», - заявил Карис.

Он напомнил, что «и среди находящихся на свободе жителей Беларуси - тысячи тех, чьи права ограничены, кто понес серьезные или более легкие наказания или вынужден находиться в изгнании».

«Мы ценим и поддерживаем борьбу белорусской оппозиции в изгнании», - отметил эстонский президент.

Он пожелал пострадавшим от «репрессий» стойкости и твердости духа и подчеркнул, что Эстония, как и весь Европейский Союз, продолжит поддерживать этих людей и оказывать давление на «белорусский режим».

Карис предупредил при этом, что «ни одно преступление не остается безнаказанным, некоторые преступления не имеют срока давности, а ответственность ложится на тех, кто проводит репрессии в жизнь».

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс также призвала «освободить политзаключенных» в Беларуси.

«Постоянный поиск конфликтов с собственным народом, с соседними странами - это тупиковый путь, который тормозит развитие Беларуси и улучшение жизни. Я призываю власти страны немедленно освободить политзаключенных и начать диалог с людьми Беларуси», - заявила Лийметс.

Она отметила, что в Эстонии «преклоняются перед стойкостью, с которой потерявшие свою свободу жители Беларуси выступают против фальсификации результатов выборов в стране и против насилия».

«Политзаключенные - такие как Мария Колесникова, бросившая вызов режиму в прошлом году вместе со Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало и затем осужденная на 11 лет тюрьмы, стали символом Белорусского сопротивления», - отметила она, призвав немедленно их всех освободить.
1056 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.01.2022
Зараженных 730207
Скончавшихся 5959
Выздоровевших 722295
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,6187
10 Датских крон 3,9705
1 Болгарский лев 1,5113
1 Евро 2,9575
10 Норвежских крон 2,9092

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461