Лукашенко делает ставку на реальную политику – Лущ о словах Президента по Крыму

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью Дмитрию Киселеву сделал необычно много конкретики по крымской тематике, что в принципе является вполне закономерным явлением: нарастающий процесс белорусско-российской интеграции требует максимального снятия всех имеющихся политических вопросов в отношениях двух стран.


Об этом в комментарии корреспонденту «Политринга» заявил председатель организационного комитета партии СОЮЗ Сергей Лущ.


В то же время политик видит еще одну причину открытости Президента Александра Лукашенко по Крыму.


«До недавнего времени мы вынуждены были дипломатично балансировать по вопросу Крыма, потому что понимали, насколько болезненно воспринимает тему Украина, с которой нас связывают торговые отношения. Однако, антибелорусская политика Киева стала настолько враждебной, что дорожить этими связями уже нет смысла», - пояснил он.


Лущ считает, что, когда Президент заявил о легитимности результатов референдума по Крыму, по сути он автоматически обозначил статус полуострова как российской территории.


«Само собой, в случае визита главы Беларуси в Крым или в город Севастополь (как было заявлено в интервью) любимая белорусами с советских времен здравница станет еще более “признанной”, если так можно выразиться», - добавил он.


При этом лидер партии СОЮЗ обратил внимание на следующее: юридическое признание какой бы то ни было территории не определяется визитами политиков или их высказываниями. Для этого существует формальная процедура подтверждения позиции государства документом, указал он.


«Но, юридические аспекты вопроса сегодня не приоритетны. Правительственные делегации Крыма посещают Беларусь, налаживается торговля с полуостровом. Правда, пока нет воздушного сообщения, но это скорее вопрос логистики. То есть главное -насколько плотными являются контакты на общественном уровне, в коммерческой сфере», - подчеркнул Лущ.


При этом политик провел параллель с Союзным государством: Договор о СГ в полной мере не реализован, но интеграция идет полным ходом.


«А в ином случае бывает наоборот: альянс скреплен документом, но в реальности не работает. Взять хотя бы отношения современной Польши в рамках Евросоюза, которая поставила собственные законы над общеевропейскими и настроила против себя все европейское сообщество. То есть руководство наших государств делает ставку на реальную политику, а формальное подтверждение подтянется», - подытожил он.


Напомним, 30 ноября в интервью руководителю РИА «Новости» Дмитрию Киселеву Лукашенко заявил, что Крым де-факто и де-юре стал российским после референдума 2014 года. При этом он добавил, что если приедет на полуостров, то это автоматически будет значить то, что он, как и вся республика, признают Крым российским.

2251 просмотр
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2022
Зараженных 718098
Скончавшихся 5850
Выздоровевших 710876
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5828
10 Датских крон 3,9648
1 Болгарский лев 1,5085
1 Евро 2,9496
10 Норвежских крон 2,9566

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461