Прорыва пока не произошло – советник президента РАПИ о визите белорусской делегации в Крым


Поездка белорусской делегации в составе провластных экспертов в Крым не стала неким прорывом – все ждут визита на полуостров лично Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Об этом корреспонденту «Политринга» заявил советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

Эксперт обратил внимание на то, что для части представителей белорусской делегации, отправившейся в Крым, это уже не первое посещение полуострова. Поэтому Шимов считает, что трактовать данный визит как некий прорыв, нет оснований.

«Позиция белорусского государства по Крыму всегда была двойственной. С одной стороны, официального признания не было, но такие негласные поездки экспертов всегда поощрялись. Точно так же были и ответные визиты крымских делегаций, в том числе представителей белорусского землячества, в Минск. Так что какая-то работа по наведению связей с Крымом ведется давно», - пояснил он.

Другой вопрос, что сегодня, после громких заявлений белорусского Президента, все ждут настоящего прорыва - визитов официальных делегаций, восстановления транспортных сообщений, акцентировал внимание политолог.

«Напомню, ходили слухи о возможном визите Лукашенко в Крым 9 декабря, в связи со 130-летием со дня рождения белорусского поэта Максима Богдановича, который похоронен в Ялте. Однако вместо этого снова приехала неформальная делегация», - добавил он.

Шимов допускает, что, возможно, визит в Крым Лукашенко состоится в конце декабря, когда ожидается его встреча с российским лидером Владимиром Путиным. Однако, указывает советник президента РАПИ, пока складывается ощущение, что белорусская сторона продолжает тянуть время с официальным признанием Крыма.

«Думаю, для этого есть две основные причины. Во-первых, это опасения по поводу новых санкций со стороны Запада. Во-вторых, это желание сохранить для себя некое пространство для внешнеполитического маневра, ведь признание Крыма наверняка дополнительно осложнит и без того плохие отношения официального Минска как с Западом, так и с Украиной», - подытожил он.

Поясним, что делегация в составе пяти человек прибыла из Беларуси в Крым с двухдневным визитом. В ее составе – общественники, политологи, политики. Сегодня у них запланировано участие в Ливадийском форуме, в рамках которого пройдет заседание экспертного клуба «Россия – Белоруссия». В ходе визита представитель белорусской делегации в Крыму, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, политолог Алексей Дзермант заявил, что признание Беларусью российского статуса Крыма неизбежно.
2075 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,2168
10 Датских крон 4,6442
1 Кувейтский динар 10,4179
10 Дирхамов ОАЭ 8,7077
1 Доллар США 3,1983

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461