«Гражданское согласие» примет активное участие в обсуждении проекта Конституции – Агафонов

 
Выбранное для обсуждения проекта новой Конституции Беларуси является крайне неудачным, тем не менее объединение «Гражданское согласие» собирается активно включиться в этот процесс.

Об этом в комментарии корреспонденту «Политринга» заявил председатель оргкомитета общественного объединения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

«Я, конечно, рад, что затянувшийся период неопределенности в отношении Конституционной реформы заканчивается. Уже объявлено, что принято решение начать всенародное обсуждение со следующей недели. Уже в понедельник мы увидим проект новой Конституции, который можно будет детально изучить, оценить и обсудить», - отметил он.

При этом Агафонов подчеркнул, что «Гражданское согласие» не будет стоять в стороне и примет активное участие в обсуждении анонсированного проекта Конституции.

«Вот только смущает то, что всенародное обсуждение начнется 27 декабря и, судя по тому, что референдум запланирован на вторую половину февраля, будет очень недолгим», - акцентировал внимание он.

Политик пояснил, что Новогодние праздники – крайне неудачное время для серьезных общественно-политических кампаний.

«Активность общества в эти дни минимальна, большинству граждан попросту не до политики. А уже после Крещения можно будет собирать заседание Конституционной комиссии и объявлять референдум», - добавил он.

Власть сделала все возможное, чтобы провести всенародное обсуждение, не привлекая внимания народа, убежден председатель ГС.

«Скорее всего, само обсуждение пройдет в советском еще формате встреч с трудовыми коллективами, на которые будут командированы чиновники и члены Конституционной комиссии. Что касается реальной открытой общественной дискуссии, то, как показывает опыт, ее постараются избежать», - полагает он.

Агафонов считает, что период народного обсуждения будет использован властью для окончательной «дошлифовки» и согласования положений новой Конституции.

«Она оставляет для себя возможность в ближайшие недели еще раз скорректировать документ, но уже ссылаясь на волю граждан», - подытожил он.

Напомним, что 23-го декабря Президент Александр Лукашенко заявил, что референдум по Конституции пройдет во второй половине февраля. Глава Администрации президента Игорь Сергеенко, в свою очередь, пообещал, что общественное обсуждение проекта обновленной Конституции начнется на следующей неделе.
2353 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2022
Зараженных 718098
Скончавшихся 5850
Выздоровевших 710876
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5828
10 Датских крон 3,9648
1 Болгарский лев 1,5085
1 Евро 2,9496
10 Норвежских крон 2,9566

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461