Совмин предлагает запретить участие аффилированных лиц в закупках

 
Сегодня, 13-го января, проект указа, который в том числе предполагает исключение недобросовестного посредничества при закупках, обсуждался на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совета Министров.

Данная информация обнародована пресс-службой белорусского лидера.

В ходе обсуждения данного проекта Глава государства подчеркнул, что система закупок всегда была объектом его пристального внимания, поскольку является одним из значимых инструментов экономической политики.

«Мной не раз давались поручения о его использовании для повышения конкурентоспособности экономики, эффективного расходования денежных средств и недопущения разного рода серых схем», - сказал Президент.

Он отметил, что правительством подготовлен проект указа, который позволит исключить, как полагает правительство, недобросовестное посредничество и усовершенствовать систему закупок за счет бюджетных и собственных средств организаций.

«Однако при любых новациях должна быть обеспечена бесперебойность процессов в хозяйственной деятельности предприятий с одновременной экономией денежных средств», - подчеркнул белорусский лидер.

Как отметил на совещании министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, на рассмотрение Главы государства вносится проект указа по совершенствованию законодательства в области закупок.

«Те новшества, которые предлагается внести, позволят сэкономить бюджетные средства и увеличить долю отечественных товаров при осуществлении государственных закупок. Первое, что предлагается, - запрет на участие в госзакупках аффилированных лиц», - сказал Алексей Богданов.

Он отметил, что именно аффилированные сговоры - это одна из коррупционных составляющих, которая приводит к значительному завышению цен.

Еще одна новация - операции по аренде и лизингу должны будут проводиться на конкурсной основе.

«Мы этим исключим те случаи, когда покупается импортное оборудование или техника в обход конкурсных процедур и без участия белорусских поставщиков», - сказал министр.

Александр Лукашенко в связи с этим обратил внимание, что в результате принятия соответствующий документ должен возыметь действенный эффект, на деле способствовать устранению имеющихся недостатков.

«Упаси Господь вам и другим придется констатировать факт, что мы этим не добились желаемого», - предупредил белорусский лидер.
2314 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2022
Зараженных 718098
Скончавшихся 5850
Выздоровевших 710876
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5828
10 Датских крон 3,9648
1 Болгарский лев 1,5085
1 Евро 2,9496
10 Норвежских крон 2,9566

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461