Лукашенко уверен, что за массовыми беспорядками в Казахстане стоят западные спецслужбы


Президент Александр Лукашенко сравнил события в Беларуси в 2020 году и недавние в Казахстане и назвал главную причину произошедшего.

Соответствующие заявления белорусский лидер сделал во время приема от имени Президента на старый Новый год, передает пресс-служба белорусского лидера.

«За всеми этими событиями стоят государства. И заметьте, в августе 2020-го эти государства (знаете, какие и чьими руками) ринулись к нам. Конечно, всю кашу заварили их спецслужбы. И мы их видели, они это не прятали. Но здесь мы им рога обломали, и они сделали вывод», - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, главный вывод коллективного Запада состоял в том, чтобы впредь скрывать свои интересы, не засвечивать их в публичном пространстве.

«Работали спецслужбы, и они (заинтересованные государства. - Прим.) не светились, никто этого не заметил. Такие масштабные акции, в такой грандиозной стране, как Казахстан, (организовать. - Прим.) за сутки? Просто так не получится", - констатировал белорусский лидер.

Кроме того, в Казахстане пересекаются интересы крупных транснациональных компаний.

«Поэтому была дана команда: "Не торопитесь, спокойно, когда будет все ясно - выйдем на авансцену" (я процитировал донесение нашей разведки в первые дни событий). Все там было, как надо. Казахстан, как и Беларусь, - узловые пункты. Мы - в Европе, там - в Центральной Азии», - пояснил Глава государства.

«Из Казахстана, как керогазом, можно было подогреть и Россию, можно было снивелировать позор Афганистана, который был допущен Соединенными Штатами Америки, и можно влиять не только на Китай, но и на всю Азию. Поэтому ставки были высоки», - продолжил Президент.

Учитывая всю эту информацию, лидеры стран ОДКБ приняли решение направить в Казахстан контингент миротворческих сил.

«Мы приняли решение вмешаться. В первом разговоре с Путиным (телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным. - Прим.) я ему сказал: "Как только мы там приземлимся, посмотришь, ситуация изменится". Так и произошло. Это для нас было главное», - рассказал Александр Лукашенко.

Говоря об отличиях между событиями в двух странах, Александр Лукашенко констатировал, что их по большому счету нет.

«Все то же самое, только не очень светились". В этой связи Президент подчеркнул, что важно оставаться очень внимательными, контролировать ситуацию: "Успокаиваться нам нельзя"», - заверил он.

Президент акцентировал внимание на том, что в сложившихся условиях ряду стран постсоветского пространства пришлось вместе дать адекватный коллективный ответ на угрозу.

«Беларусь, Россия и другие страны, некогда объединенные общей историей, встали на защиту этого государства (Республики Казахстан. - Прим.). А это говорит о том, что мы не растратили наследие советской эпохи - наследие нерушимого братства и крепких уз между народами», - резюмировал он.
2472 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2022
Зараженных 718098
Скончавшихся 5850
Выздоровевших 710876
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5828
10 Датских крон 3,9648
1 Болгарский лев 1,5085
1 Евро 2,9496
10 Норвежских крон 2,9566

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461