Украина обвинила в кибератаках «связанных» со спецслужбами Беларуси хакеров

tocrypto.ru 
Замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергей Демедюк утверждает, что за кибератакой на сайты украинских министерств стоят хакеры из группировки UNC1151, которая якобы связана с разведслужбами Беларуси.

Соответствующее заявление Демедюк сделал в интервью агентству Reuters.

«Эта группировка занимается кибершпионажем и связана со спецслужбами Республики Беларусь», - сказал он.

По его мнению, произошедшие атаки «были прикрытием для более деструктивных действий, которые происходят вне поля общественного зрения».

Демедюк заявил, что ранее UNC1151 уже проводила кибератаки против Украины, а также структур Литвы, Латвии и Польши. Он также добавил, что группировка по своим методам похожа на хакеров из APT 29, которых в США обвиняли во взломе серверов Национального комитета Демократической партии в 2016 году.

Служба безопасности Украины сообщила в пятницу, что расследует масштабную хакерскую атаку на ряд правительственных сайтов, в том числе МИД и Минобразования, которая произошла двумя днями ранее. Временно было недоступно также приложение госуслуг «Дия» . На стартовой странице МИД Украины было размещено сообщение на украинском, русском и польском языках о том, что личные данные украинцев будут в общем доступе в сети. Согласно тексту на сайте министерства, атака на личные данные украинцев - месть за Волынь, деятельность Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, а также за «Галицию, Полесье и исторические земли».

Демедюк считает, что своим посланием хакеры пытались направить правоохранительные органы по ложному следу.

«Очевидно, что у них не получилось ввести нас в заблуждение подобным примитивным методом, но тем не менее это свидетельствует о том, что хакеры пытались сыграть на теме польско-украинских отношений», - указал замсекретаря СНБО Украины, добавив, что группировка пользовалась онлайн-переводчиком для размещения сообщения на польском языке.
2705 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,6503
1 Доллар США 2,5432
100 Российских рублей 4,1545
1 Евро 2,6454
10 Злотых 5,9112

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461