В Госдепе считают, что Россия якобы может напасть на Украину с территории Беларуси

tadviser.ru 
Американские власти утверждают, что предстоящие совместные учения Вооруженных сил РФ и Беларуси якобы могут позволить российской стороне атаковать Украину с северного направления.

Данную версию озвучила на специальном брифинге сотрудник Госдепартамента США высокого ранга, передает ТАСС.

«Сообщения о переброске войск РФ в Белоруссию, что осуществляется под предлогом запланированных заранее регулярных учений, вызывают опасения, - утверждала она. - Примечательно то, когда именно это происходит, это, конечно, вызывает опасения относительного того, что Россия может намереваться разместить силы в Белоруссии под предлогом совместных учений, чтобы потенциально атаковать Украину с севера. Я считаю, что для белорусов причастность Белоруссии к такому нападению будет совершенно неприемлемой. Как и для многих представителей режима, для нас и наших союзников и партнеров».

По ее словам, США в частном порядке донесли до белорусских властей «озабоченность».

Ведущая брифинга не дала определенного ответа на вопрос журналиста о том, какие основания есть у Вашингтона для указанных утверждений.

«Нас беспокоит общая картина происходящего», - сказала она.

По версии сотрудницы Госдепартамента, «обычные учения требуют уведомления за 42 дня, если речь идет о 9 тыс. военных, а если о 13 тыс., то требуются международные наблюдатели».

«Так бывает, когда речь о нормальной ситуации, а здесь нечто совсем другое», - утверждала представитель американского внешнеполитического ведомства.

По версии сотрудницы Госдепартамента, «многое из того, что происходит сейчас в Белоруссии, вызывает беспокойство».

«И нет сомнений, что Белоруссия все больше играет дестабилизирующую роль в регионе», - полагает она.

Госдеп опасается, что предложенный проект обновленной Конституции Беларуси якобы может свидетельствовать о планах властей разрешить размещение на территории страны как обычных, так и ядерных сил РФ.

«Предложенные изменения <...> включают формулировки, которые могут быть интерпретированы как открытие пути для размещения Россией [своих] сил на белорусской территории. Это будет значительным изменением для Белоруссии. Такой шаг будет представлять собой вызов для европейской безопасности, который может потребовать ответа. Этот проект конституционных изменений может свидетельствовать о планах Белоруссии разрешить размещение на своей территории как обычных, так и ядерных российских сил», - полагает она.

При этом представитель Госдепа указала на слова Президента Александра Лукашенко о ядерном оружии.

«Дискуссии по поводу ядерных вооружений в Белоруссии - это то, что было начато [Президентом республики Александром] Лукашенко в ноябре. Он тот, кто об этом говорил», - добавила она позднее. Сотрудница Госдепа не уточнила, о каком именно заявлении идет речь, однако отметила, что к подобным словам белорусского лидера необходимо «всем отнестись внимательно».

Напомним, что совместные белорусско-российские военные учения «Союзная решимость – 2022» пройдут с 10 по 20 февраля.
1129 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,6503
1 Доллар США 2,5432
100 Российских рублей 4,1545
1 Евро 2,6454
10 Злотых 5,9112

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461