Госдеп США решил «поддержать» белорусских спортсменов за критику Президента Лукашенко

tadviser.ru 
Государственный департамент США выразил «поддержку» белорусским спортсменам, выступившим против Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Об этом сообщает пресс-служба американского внешнеполитического ведомства.

«Заместитель Государственного секретаря по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея встретилась сегодня с шестью белорусскими олимпийцами и национальными спортсменами, представляющими Белорусский фонд спортивной солидарности (BSSF). В группу входила Кристина Тимановская, белорусская олимпийка, которую белорусские власти пытались принудительно репатриировать с Олимпийских игр в Токио прошлым летом после того, как она раскритиковала Белорусский национальный олимпийский комитет в социальных сетях», - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что Узра Зея выразила восхищение «мужеством белорусских спортсменов, подвергшихся репрессиям за осуществление своего права на свободу выражения мнений».

Зея также заявила о решительной поддержке «демократических устремлений» народа Беларуси и «приверженности делу привлечения к ответственности лиц, виновных в злоупотреблениях в отношении белорусов в стране и за рубежом».

Напомним, что Тимановская должна была выступить на ОИ в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Однако из-за того, что двух белорусских спортсменок отстранили от участия в эстафете 4х400 метров по причине отсутствия необходимого числа допинг-проб, тренеры решили задействовать Тимановскую в этом забеге.В ответ на это Тимановская выступила с публичной критикой действий белорусских спортивных функционеров, которые, по ее мнению, не могут нормально организовать работу сборной.

В связи с этим Национальный олимпийский комитет отстранил ее от участия в Олимпийских играх в Токио из-за «эмоционально-психологического состояния».

Впоследствии стало известно о том, что Польша выдала Тимановской национальную визу, а по приезду в Варшаву Тимановская присоединилась к спортивной команде польского энергетического концерна Orlen.

Добавим, Министерство внутренних дел Беларуси признало экстремистским формированием группу граждан, объединенных посредством «Фонда спортивной солидарности BYSOL».
1100 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,6503
1 Доллар США 2,5432
100 Российских рублей 4,1545
1 Евро 2,6454
10 Злотых 5,9112

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461