Лукашенко призвал решить проблему с мигрантами

 
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что миграционная проблема отнюдь не исчерпана, и беженцы продолжают попытки попасть через Беларусь в страны Европейского Союза.

Соответствующее заявление он озвучил на заседании-совещании с Национальной академией наук Беларуси, передает пресс-служба белорусского лидера.

«Даже не думайте, что мы тут кого-то провоцируем. Если мы с ними там воюем по поводу беженцев, это не значит, что я их из Сомали привез. Вроде бы ситуации уже нет с беженцами, но это вам только кажется. Как шли они, так и идут. Они напрямую идут. И то, что я предупреждал Запад - раньше летали на самолетах, сейчас пешком пошли. Пока не толпы, а просачиваются понемножку сюда. И каждые сутки. Вот за прошлую неделю (это по их данным) заявляют о том, что до 200 человек за неделю перешло на ту сторону - Польша, Литва, Латвия. В основном в Польшу», - сказал Глава государства.

Он подчеркнул, что этот вопрос надо решать в корне.

«Там решать. Где сожгли, убили их родственников, разорили их страны. Не решим ту проблему - все время будут люди тянуться сюда», - указал он.

Александр Лукашенко обратил внимание, что беженцы идут не только через Беларусь или по известному маршруту через Средиземное море.

«Они идут и по северу через Россию, Финляндию, туда и так далее. Они идут и через Украину, - сказал Глава государства. - Но выбрали Беларусь, чтобы в средствах массовой информации показать. И вот эти провокации будут постоянно».

Президент, в частности, напомнил про стрельбу по государственным знакам на границе и другие провокации.

«Казалось бы, мелкие. Но я вам как пограничник скажу, и вчера генерал Лаппо (председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо – прим. ред.) об этом говорил, что все начинается с этих мелочей. Постепенно эскалация идет», - отметил он.

Александр Лукашенко в очередной раз отметил тот факт, что ЕС свернул всякое сотрудничество с Беларусью по пограничным вопросам, в то время как сам ранее настаивал на заключении договора о реадмиссии.

«Они всегда на коленях просили нас: давайте договор о реадмиссии заключим. То есть если туда прибежали от нас, мы должны их забрать. Мы долго думали, нам надо было договориться с Россией, другими, - отметил Президент. - Договорились. Они пообещали построить для этого жилье этим людям - беженцам. Лагеря. Все бросили, перестали финансировать, свернули всякую работу с нами по пограничным вопросам. Ну так пожалуйста».
2503 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,6503
1 Доллар США 2,5432
100 Российских рублей 4,1545
1 Евро 2,6454
10 Злотых 5,9112

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461