Тема признания Абхазии и Южной Осетии никогда полностью не уходила с повестки дня в Беларуси – эксперт

 
Тема признания Абхазии и Южной Осетии со стороны Беларуси находилась в фарватере вопроса о признании российского статуса Крыма и всегда оставалась на повестке дня.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

«Тема признания Абхазии и Южной Осетии никогда полностью не уходила с повестки дня. Как и в случае с Крымом, это вопрос согласованной внешней политики в рамках союзнических обязательств», - отметил он.

С другой стороны, обратил внимание Шимов, подобное признание чревато для Беларуси определенными последствиями.

«До 2020 г. в Минске исходили из того, что признание Абхазии, Южной Осетии или Крыма закроет возможности для проведения многовекторной политики и окончательно "привяжет" Беларусь к России. Сегодня это де-факто произошло, пусть и по другим причинам: Беларусь под санкциями, отношения с Западом близки к точке замерзания, а поддержка Москвы стала ключевым фактором выживания нынешней политической системы. Вместе с тем, есть риск, что официальное признание территорий со спорным статусом станет поводом для новых санкций и ужесточения политики Запада в отношении Минска», - пояснил он.

В этой связи советник президента РАПИ полагает, что по собственной инициативе белорусская власть на признание Абхазии и Южной Осетии вряд ли пойдет.

«Россия, со своей стороны, также на этом пока не настаивает, видимо, не желая повышать ставки в геополитической игре на постсоветском пространстве», - констатировал он.

Поясним, что официально Минск не признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что отвечая на вопрос российского журналиста Владимира Соловьева об отношении Минска к статусу Республики Крым и возможности признания Абхазии и Южной Осетии, Лукашенко сказал, что он готов признать принадлежность Крыма России, а также суверенитет Абхазии и Южной Осетии, когда поймет необходимость такого шага.
2417 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,2594
10 Датских крон 4,6848
1 Кувейтский динар 10,6285
10 Дирхамов ОАЭ 8,9194
1 Доллар США 3,2757

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461