Встреча делегаций РФ и Украины в Гомеле показала, что настроения Киева сильно изменились - Трофимчук

РБК 
Если переговорный процесс, связанный с Киевом, был неэффективен и раньше, то теперь от него не следует ждать ничего вообще.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя состоявшиеся накануне в Гомеле переговоры делегаций России и Беларуси.

По его словам, нет никакой разницы, где будут проводиться переговоры касательно ситуации на Украине – «хоть в Варшаве, хоть в Стамбуле, хоть в Сингапуре».

«Странно наблюдать массу несбыточных надежд и ожиданий со стороны значительной части общества. Хотя людей можно в этом смысле понять, так как они считают, что любые переговоры всё-таки намного лучше войны. Также говорят о якобы намеренных паузах, затяжках в боевых действиях с помощью переговоров – но настоящих политиков в этом смысле дезориентировать сложно. Надо также сказать, что переговоры являются одним из способов сторон донести до мирового общественного мнения то, что они стремятся к прекращению войны, не более того – своё миролюбие», - указал он.

Тем не менее, подчеркивает Трофимчук, на гомельском примере все видят, что настроения украинской стороны сильно изменились.

«Теперь Киев чувствует, что он получит мировую моральную поддержку в любом случае, поэтому может то соглашаться, то не соглашаться по тем или иным параметрам переговорного формата. И даже устанавливать свои правила перед рассадкой у стола. Поэтому и Москве, и Минску придётся учитывать этот факт», - обратил внимание эксперт.

Трофимчук напомнил, что ранее говорил о том, что мы вполне можем войти в «Первую славянскую войну».

«И вот теперь мы, наблюдая происходящее, можем спросить себя: это уже она, та самая, или пока ещё нет?» - задается он вопросом.

Другими словами, убежден Трофимчук, путём переговоров ситуация с Украиной разрешиться не может.

«Более того: вопрос теперь даже не в Украине, он намного шире – и связан с проблемой дальнейшей стабильности всего постсоветского, евразийского пространства. Стабильности РФ как таковой. Единый, собранный под одной эгидой Евросоюз, как я неоднократно говорил в интервью последних лет, был нужен США только для того, чтобы он взял на себя всю работу по дальнейшей утилизации этого пространства. И вот это время наступило», - считает он.

Говоря о нашем общем будущем, собеседник акцентирует внимание на том, что сейчас нам необходима как можно более адекватная оценка того, что происходит вокруг нас.

«Шапками никого больше закидывать не надо. Кричать бестолково не надо. Многие наши граждане этим занимались делали на протяжении всех последних лет – и вот, благодаря им, мы получили ситуацию, из которой выхода пока что не видно. Надеемся, что это всё – не на годы. Но для того, чтобы этого не случилось, придётся встать, наконец, на твёрдую почву реализма, если уже не поздно», - отметил он.

Что касается Беларуси, то по мнению Трофимчука, она должна десятикратно усилить свою бдительность, чтобы удар извне теперь не был нанесён по ней.

«Для того чтобы таким образом предупредить, как-то осадить РФ», - констатировал он.

Напомним, что 28-го февраля в Гомеле состоялась встреча делегаций из Москвы и Киева для обсуждения спецоперации России на территории Украины. По ее итогам стало известно, что следующий раунд переговоров России и Украины пройдет на границе Польши и Беларуси в ближайшие дни.

2249 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,4739
10 Датских крон 3,3992
1 Кувейтский динар 7,8738
10 Дирхамов ОАЭ 6,5897
1 Доллар США 2,4204

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461