Возможности Беларуси держать санкционный удар Запада сильны ограничены – Мацукевич

Из открытых источников 
Введенные коллективным Западом санкции против Беларуси окажутся болезненными, в том числе, и по причине того, что Россия, как главный помощник Минска в борьбе с ограничениями, оказалась под беспрецедентными санкционными мерами.

Соответствующее мнение в комментарии «Политрингу» высказал старший исследователь Центра новых идей и бывший временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии Павел Мацукевич.

«Я думаю, что новые санкции в отношении Беларуси будут очень болезненными. Основная проблема заключается в том, что основной помощник Беларуси по уходу от санкций – Российская Федерация - сама оказалась под очень жесткими санкциями, которые сейчас называют сокрушительными, адскими. По крайней мере, беспрецедентными так точно. Такие санкции, в своем суммарном объеме, не предпринимались в отношении ни одной страны, ни одного режима. И в этом случае Беларусь лишается очень важной поддержки, потому что возможности России по оказанию поддержки Беларуси объективно сокращаются. Насколько - сейчас сказать сложно. Вдобавок, нужно принять во внимание тот факт, что запрет на сырьевой экспорт из Беларуси, к примеру той же древесины, в любом случае является чувствительной позицией», - пояснил он.

До начала военной операции на Украине Беларусь пыталась обезопасить свою торговлю с третьими странами с помощью РФ, замыкая транзит ключевых экспортных позиций на Россию, напомнил Мацукевич.

«Это, в частности, касалось нефтепродуктов, так же решался вопросов по калию. Сейчас же все перспективы положительного разрешения этих вопросов начинают зависать в воздухе, потому что, помимо санкций, зарубежный бизнес в инициативном порядке бойкотирует все белорусское и российское. И это все приобретает массовый характер и происходит в каскадном режиме. Насколько долго это все продлится - сложно сказать. Но возможностей у Беларуси держать этот санкционный удар объективно немного, они сильно ограничены», - подытожил он.

Напомним, что ранее Европейский Союз ввел очередной пакет санкций в отношении Беларуси в связи с началом спецоперации РФ на Украине.
2578 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,4739
10 Датских крон 3,3992
1 Кувейтский динар 7,8738
10 Дирхамов ОАЭ 6,5897
1 Доллар США 2,4204

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461