Белорусский вопрос по-прежнему не входит в топ тем для Германии - Мацукевич

 
Ситуация, которая сложилась в Беларуси после президентских выборов, по-прежнему не входит в топ тем для Германии и Евросоюза.

Соответствующее мнение в комментарии UDF высказал старший аналитик Центра новых идей и бывший временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии Павел Мацукевич.

По его словам, позиция Германии по Беларуси его несколько удручает.

«Исходя из того, что говорила на пресс-конференции в Москве Меркель, мне показалось, что белорусский вопрос по-прежнему не входит в топ тем для Германии и по значимости уступает ситуации с Навальным. Белорусский вопрос был поставлен Меркель в том ключе, в котором он волнует Европейский Союз и Германию, а не гражданское общество Беларуси — в части проблемы с нелегальными мигрантами, которую белорусская сторона искусственно создала на границах с ЕС», – сказал Мацукевич.

Он подчеркнул, что со стороны Германии и ЕС «на практике большей увлеченностью белорусской проблемой не видно».

«С одной стороны, это закономерно, с другой — немного удручает. Если уж связывать надежды на помощь Запада с какими-то конкретными странами, то Германия относится к числу тех государств, у которых есть определенный потенциал для содействия в поиске решения белорусского политического кризиса», – отметил Мацукевич.

Заявление российского лидера Владимира Путина его не удивило.

«Примерно так он реагирует на все предложения со стороны Запада по Беларуси. России в определенном смысле выгодно обсуждать ситуацию в нашей стране с западными политиками, поскольку это позволяет держать Лукашенко в напряжении из-за опасений достижения компромисса между Россией и Западом», – полагает Мацукевич.

При этом названный компромисс эксперт считает маловероятным.

«Москве незачем привлекать третьи стороны к разрешению политического кризиса в Беларуси, который развивается под контролем и в интересах Кремля — рушатся все связи Минска с Западом, ужесточение санкционного давления приводит к увеличению зависимости от России», – полагает Мацукевич.

Напомним, что ранее в Москве прошли переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель. Они затронули, в том числе, ситуацию в Беларуси.

Канцлер ФРГ осудила применение «в качестве гибридного оружия» на белорусско-литовской границе «людей, терпящих бедствие».

Президент России заявил, что «противоречия внутри белорусского общества могут быть решены только в рамках конституционно-правового поля и исключительно самими белорусами без внешнего вмешательства».
1168 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.10.2021
Зараженных 573943
Скончавшиеся 4417
Выздоровевших 546415
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,447
10 Датских крон 3,8094
1 Болгарский лев 1,4493
1 Евро 2,8348
10 Норвежских крон 2,9036

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461