Включение Минска в переговоры Украины и России маловероятно - эксперт

 
Перспективы включения Беларуси в переговорный процесс России и Украины по урегулированию украинского конфликта выглядят весьма туманно.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал политолог, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов, комментируя заявление Владимира Макея о готовности Минска стать участником российско-украинских переговоров.

«Честно говоря, не очень понятно, в каком качестве Беларусь может участвовать в переговорах. Официальный Минск настаивает на том, что он не является стороной конфликта. Никаких требований и претензий на официальном уровне со стороны Беларуси Украине не предъявлялись. Аналогичным образом, на Украине происходящее воспринимается как в первую очередь противостояние с Москвой. Беларусь обвиняют в "соучастии в агрессии", но эта тема явно периферийная», - пояснил он.

Таким образом, считает Шимов, самостоятельная белорусская повестка, которая могла бы звучать на переговорах, на сегодняшний день попросту отсутствует.

«Гипотетически можно предположить, что Минск мог бы предложить некий план урегулирования. Но пока таких инициатив от белорусской стороны не поступало, во всяком случае, в публичном пространстве», - обратил внимание он.

Советник президента РАПИ также указал на тот факт, что российская сторона уже озвучила свои требования и условия прекращения военной операции.

«Любые инициативы от третьей стороны сейчас выглядели бы неуместными», - констатировал он.

Напомним, что ранее глава Министерства иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил о готовности Минска принять участие в переговорах России и Украины при условии, если возникнет такая необходимость.
2635 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,4739
10 Датских крон 3,3992
1 Кувейтский динар 7,8738
10 Дирхамов ОАЭ 6,5897
1 Доллар США 2,4204

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461