Попытки Минска наладить диалог с ЕС приведут лишь к обвинениям со стороны патриотов – политолог

 
Эпоха многовекторной политики для Минска закончилась еще в 2020 году, да и в самом Европейском Союзе, судя по всему, не хотят диалога с Беларусью.

Об этом корреспонденту «Политринга» заявил политолог, глава аналитического бюро проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан, комментируя письмо главы МИД Беларуси Владимира Макея с призывом к Евросоюзу о возобновлении контактов с Минском.

«Слив в прессу письма Макея – это не только признак дурного тона, который задали в сентябре 2020 года французы, допустив публикацию разговора Путина и Макрона, но и того, что дипломатия в современном мире больше не нужна», - отметил он.

Если глава евродипломатии Жозеп Боррель прямо говорит, что конфликт на Украине может быть разрешён только с помощью войны, а ЕС считает Беларусь сателлитом России, вводя против Минска санкции просто «за компанию», то и вести переговоры в ЕС не с кем и не за чем, убежден Лизан.

«К сожалению, время дипломатии прошло. Министра Макея, конечно, можно похвалить за принципиальное следование дипломатическому курсу, но сейчас попытки наладить диалог ни к чему, кроме обвинений со стороны белорусских и российских патриотов, не приведут», - считает политолог.

Да и в ЕС – судя по сливу письма – разговаривать не хотят, добавляет эксперт.

«Эпоха многовекторной политики для Минска закончилась в 2020 году, а 4 ноября 2021 года символическую точку поставил Александр Лукашенко. Далее нас, похоже, ждёт период визуального общения посредством прицелов, о чём не так давно писал Дмитрий Медведев», - уверен он.

По мнению политолога, Беларуси стоит сконцентрировать свое внимание на тех странах, которые в действительности желают контактов с Минском.

«Когда-то вновь наступит время для дипломатии, тогда вновь понадобятся таланты Владимира Макея. А пока лучше бросить все силы на поиск тех, с кем есть о чём говорить. Уверен, на Востоке таких стран хватает», - констатировал он.

Напомним, что корреспондент Рикард Юзвяк опубликовал в своем Twitter скан письма Владимира Макея, направленного в Евросоюз и главам МИД некоторых государств ЕС. В своем обращении Макей призвал ЕС к восстановлению диалога с Беларусью, а также заверил, что Минск не собирается быть втянутым в войну.
1993 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,4766
1 Доллар США 2,5043
100 Российских рублей 3,9928
1 Евро 2,6212
10 Злотых 5,6523

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461