«Валдайский клуб» опубликовал статью близкого к Макею эксперта о Союзном государстве

Беларусь сегодня 

Директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман, которого связывают с главой МИД Владимиром Макеем, выразил мнение, что Минск и Москва смогут выйти лишь на временные договорённости в вопросе об углубленной интеграции стран, так как ни одна из сторон не заинтересована в фиаско переговоров.


Об этом говорится в его статье «Переговоры Минска и Москвы: нужен геостратегический контекст», опубликованной на сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай».


«По вопросу суверенитета у Москвы и Минска открыто декларируемых противоречий вроде бы нет. Обе стороны признают ценность суверенитета и подчёркивают уважение к суверенитету друг друга. В этом плане важно, что Владимир Путин и Александр Лукашенко ещё на начальной стадии переговоров об углублении интеграции согласились оставаться строго в рамках договора 1999 года. Тем не менее напряжение вокруг темы суверенитета всё равно чувствуется. Разумеется, ”опасающейся” стороной здесь многие рассматривают Беларусь. В частности, в СМИ циркулирует тезис о том, что Минск категорически против создания каких-либо наднациональных органов», - отмечает эксперт.


Он подчеркивает, что в отношениях между «большим и малым государствами» последнее может выигрывать от создания наднациональных органов в сфере экономического взаимодействия, но с другой же стороны, если органам не хватает реальной транспарентности, то «меньшее» государство оказывается в прямо противоположной ситуации, что может принести за собой гарантированные риски и угрозы.


«В целом сложно себе представить, что Россия готова на постоянной основе придерживаться принципа паритетности в отношениях с Беларусью. Это во многом понятно: территория РФ примерно в 80 раз больше белорусской, население – в 15, а ВВП – в 29. Но понятно и то, что Минск в таких условиях не хочет брать на себя обязательства, которые без реальной паритетности точно приведут к эрозии его суверенитета. В этом в самых общих чертах и заключаются фундаментальные противоречия сторон», - добавил Прейгерман.


Эксперт также уверен в том, что проблема заключается в переполнении геостратегического контекста множественными неопределённостями, затрудняющими прогнозирование даже на сравнительно короткую перспективу, в связи с чем Минск и Москва смогут выйти лишь на временные договорённости, так как ни одна из сторон не заинтересована в фиаско переговоров.

1515 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461