СК возбудил уголовное дело против Степана Путило и Яна Рудика


Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело против представителей признанной Верховным судом страны террористической организации NEXTA за ее создание и руководство деятельностью.

Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на СК.

«Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета дополнительно возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 290-5 Уголовного кодекса Беларуси в отношении Степана Путило, Яна Рудика и иных лиц за организацию и руководство деятельностью террористической организации NEXTA», - рассказали в ведомстве.

По данным следствия, с 2020 года обвиняемые использовали свои информационные ресурсы «для дестабилизации обстановки на территории Беларуси и радикализации так называемых акций протеста».

«Вышеуказанные террористы неоднократно призывали к разжиганию социальной вражды и розни, блокировке дорог и координации уличных беспорядков, совершению терактов на железной дороге и диверсий на предприятиях, которые могли привести к техногенным катастрофам», - проинформировал СК.

В начале апреля 2022 года Верховный суд Беларуси по заявлению генерального прокурора признал экстремистское формирование NEXTA с входящими в него структурными подразделениями NEXTA Live и LUXTA террористической организацией. Ее деятельность на территории страны запрещена. Один из основателей NEXTA Путило внесен Комитетом госбезопасности Беларуси в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, против него возбуждены уголовные дела по ряду статей УК страны.

Напомним, ранее в Следственном комитете рассказали, что Польша отказала Беларуси в выдаче Путило, а Литва - в выдаче Тихановской.

Впоследствии выяснилось, что в Беларуси намерены заочно судить обвиняемых, сбежавших за рубеж.
1551 просмотр
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,6923
1 Доллар США 2,5663
100 Российских рублей 4,8865
1 Евро 2,6705
10 Злотых 5,7108

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461