Польша подстрекает мигрантов нападать на белорусских пограничников - ГПК


Польский журналист Петр Чабан обнародовал видео, снятое на границе Беларуси и Польши, где неизвестные люди избивают мигрантов, запутавшихся в колючей проволоке.

Соответствующая запись появилась на Youtube-канале журналиста.

По словам журналиста, видео было снято несколько дней назад. Он утверждает, что сначала мигрантов вытолкнули из Польши местные пограничники, а затем их якобы начали избивать белорусские силовики.

На размытой записи видно, что в ограждении застряло несколько человек, другие лежат на земле поблизости. Люди в военной форме оттаскивают от колючей проволоки мигрантов. Ни с польскими пограничниками, ни с мигрантами люди в форме в течение записи видео не говорят.


В ответ на это Госпогранкомитет дал комментарий касательно того, что польские службы подстрекают иностранцев к нападению на белорусских правоохранителей.

«Несколько дней назад, ночью польскими силовиками была предпринята попытка организовать незаконный переход в Беларусь группы иностранцев. При этом с польской стороны для ослепления белорусских правоохранителей, прибывших для пресечения попытки прорыва, применялись стробоскопы. В сложившихся условиях, а также в связи с тем, что со стороны вытесняемых с польской стороны иностранцев было оказано сопротивление, в т.ч. с использованием камней, палок и перцового баллончика, в ходе задержания была применена физическая сила», - рассказали в ГПК.

Все задержанные доставлены в подразделение пограничной службы для разбирательства. В ходе дальнейших мероприятий иностранцы рассказали, что польские силовики доставили их к белорусской границе, дали палки и баллончики с перцовым газом, а также проинструктировали о способах их применения против белорусских военнослужащих.

«Данные действия польской стороны прямо указывают на намеренное создание провокационной ситуации с целью дискредитации действий белорусских военнослужащих», - пояснили в ГПК.

Напомним, что ранее ГПК обвинил Польшу и Литву в создании очередей из фур в направлении Беларуси.
1565 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,6923
1 Доллар США 2,5663
100 Российских рублей 4,8865
1 Евро 2,6705
10 Злотых 5,7108

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461