В БНФ заявили о грядущем расколе партии


Председатель столичной Московской районной организации партии Белорусский Народный Фронт Николай Ющук объявил о планах построить новую партию -- Великолитвинский народный фронт и Республиканский союз демократических сил.


Об этом он заявил в интервью «Белорусскому партизану».


По утверждению партийного деятеля, партия в настоящее время переживает третий раскол на своем веку.


«Раскол будет заключаться в следующем: будущий съезд фактически представляет интересы 300 человек, это уже не съезд БНФ, а части партии, которая откололась и пошла за Янукевичем. Другая часть партии оказалась более пассивной; будет ли она отстаивать свои интересы, либо ее вообще не существует - другой вопрос. А наши сторонники планируют организовать Великолитвинский народный фронт», - сообщил Ющук.


Он рассказал, что займется «строительством» новой партии – Великолитвинский народный фронт и республиканский союз демократических сил.


«Это только рабочие наброски. Появится оргкомитет, пройдет заседание - тогда и утвердим название. Литвинисты - убежденные люди, их не сдвинешь ничем, это факт. Нас немного: 100-150 человек, но люди знают историю, более половины имеют шляхетские корни, люди образованные и талантливые. Люди для себя уже решили: они литвины, их корни уходят в Великое княжество Литовское. На этой волне можно построить общество, ответственное за свою историю и за будущее. Мы проводили много собраний, но более 28 человек одновременно ни разу не собиралось. Мы все делаем на волонтерских началах, отказываемся от спонсоров: мы не хотим, чтобы через них на нас можно было влиять и давить», - отметил Ющук.


По его словам, причиной для подобного раскола партии стала фальсификации партийных выборов.

«В субботу прошел Сейм Партии БНФ, который выдвигал кандидатов в члены руководящего органа. Наши претензии заключаются в порядке выдвижения делегатов на съезд партии. По уставу, районные организации должны собирать на собрания не менее половины своего численного состава и выдвигать делегатов на съезд. Но получилось иначе», - подчеркнул он, отметив, что от Московской районной организации, которая насчитывает 200 человек, были выдвинуты только 5 делегатов, тогда как в Минская районная организация собрала 32 человека, большая половина которых является членами Сейма и автоматически становится делегатами съезда.

Ющук подчеркнул, что им стали обидны даже не полученные диспропорции, а тот факт, что представителей Московской организации вообще отказались включать в состав Сейма.

«Получается, что в руководящих органах партии представлены только те организации, которые предложил председатель партии Алексей Янукевич. И на съезд поедет очень ограниченный круг людей, которые не представляют всех партийцев», - добавил он.


Напомним, председатель Белорусского Народного Фронта Алексей Янукевич заявил, что белорусско-российские военные учения «Запад-2017» «не нужны» Беларуси и белорусскому народу, они нужны только России.
2942 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 21.04.2021
Зараженных 347316
Скончавшиеся 2453
Выздоровевших 337620
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1209
1 Доллар США 2,598
100 Гривен 9,2328
10 Злотых 6,8495
100 Российских рублей 3,3814

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461