Совет Республики осудил строительство Польшей ограждений вдоль границы


Совет Республики Национального собрания Беларуси выразил возмущение в связи со строительством Польшей заграждений на территории Беловежской Пущи, считая, что это является серьезной угрозой для уникального природного комплекса.

Об этом говорится в обнародованном сегодня, 28-го июня, заявлении президиума верхней палаты белорусского парламента.

«Президиум Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь с возмущением и осуждением воспринимает односторонние действия Польши по строительству ограждений вдоль белорусско-польской границы, часть которых пройдет по территории особо охраняемого в Беларуси и Европе лесного массива - объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Беловежская пуща"», - отмечается в заявлении.

В Совете Республики считают, что искусственное разделение единого природного комплекса - это серьезная угроза существованию уникальной природной среды «Беловежской пущи».

«Если не предпринять срочных действий, не только редкие, но и распространенные животные и растения могут исчезнуть из самого крупного в Европе массива первобытного леса», - уверены парламентарии.

Они убеждены, что действия польских властей противоречат принципам управления особо охраняемым природным заповедником, нарушают положения многих международных договоров и принятые Польшей международные обязательства.

В этой связи сенаторы призвали международные организации и мировую экологическую общественность принять меры по побуждению Польши к проведению консультаций, прекращению строительства и демонтажу установленных заградительных сооружений в целях недопущения негативных последствий для экосистем «Беловежской пущи».

Поясним, что польские власти приняли решение построить заграждение на границе с Беларусью в 2021 году после резкого увеличения потока мигрантов из стран Ближнего Востока. Стену высотой в 5,5 м и длиной 186 км Польша начала строить в конце января 2022 года.

Напомним, что ранее Минприроды Беларуси обвинило Польшу в нарушении конвенции ЮНЕСКО.
1507 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9753
10 Датских крон 3,5141
1 Кувейтский динар 8,3754
10 Дирхамов ОАЭ 6,9982
1 Доллар США 2,5705

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461