Лукашенко назвал ВКЛ первым белорусским государством


Великое княжество Литовское было создано на основе белорусского этноса.

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, передает пресс-служба белорусского лидера.

По его словам, в Беларуси бережно относятся к исторической памяти каждой эпохи.

«События которой формировали духовную основу нации, закаляли волю и характер белорусов. Гордимся летописью Полоцкого княжества - одного из трех государствообразующих центров Древней Руси», - отметил Лукашенко.

Президент обратил внимание на то, что имена Рогнеды, Всеслава Чародея, Ефросиньи Полоцкой, Симеона Полоцкого, Франциска Скорины навсегда вписаны в историю восточнославянского средневековья.

«Нам важно помнить, что именно на основе белорусского этноса создалось уникальное для своего времени государственное объединение - Великое княжество Литовское», - заявил Лукашенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что «это было первое белорусское государство».

«В этом оборонительном союзе с прибалтийскими племенами славяне обучили их грамоте, познакомили с философией христианства», - подытожил Президент.

Напомним, что накануне Лукашенко заявил о том, что Минск по-прежнему нацелен на мирный диалог с Западом, несмотря на то, что соседи подтягивают войска НАТО к границе.
5109 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0575
10 Датских крон 3,5796
1 Кувейтский динар 8,4105
10 Дирхамов ОАЭ 7,0153
1 Доллар США 2,5768

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461