В Беларуси хотят лишать гражданства за экстремизм


В Беларуси разрабатывается законопроект, которым планируется ввести норму о возможности утраты гражданства белорусами, осужденными на родине за экстремизм или причинение тяжкого вреда интересам государства и находящимися за рубежом.

Об этом сообщила пресс-служба Совета Республики в Telegram-канале палаты.

«Под руководством Натальи Кочановой (спикера верхней палаты парламента – ред.) состоялось заседание экспертного совета. Эксперты рассмотрели ряд вопросов, в их числе проект закона "Об изменении закона Республики Беларусь "О гражданстве Республики Беларусь», - говорится в сообщении пресс-службы.

Уточняется, что законопроект направлен на обеспечение национальной безопасности, стабильности общественно-политической системы и конституционных основ государственного устройства Республики Беларусь.

«Одной из предлагаемых экспертами новаций является введение нормы об утрате гражданства в связи с наличием вступившего в законную силу приговора суда Республики Беларусь, подтверждающего участие лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам государства, если такое лицо находится за пределами Республики Беларусь», - пояснили там.



Поясним, что ранее в МВД Беларуси высказывали предложение, что нужно лишать гражданства белорусов, которые выехали из республики и работают в интересах западных стран. В ведомстве поясняли, что сейчас его утратить могут лишь те, кто приобрел гражданство, а не является гражданином республики по рождению, если суд признает его виновным в совершении ряда преступлений – экстремистских, террористических либо причиняющих тяжкий вред интересам Беларуси.

Напомним, что ранее в Беларуси ввели в действие расстрел за покушение на теракт.

3582 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0575
10 Датских крон 3,5796
1 Кувейтский динар 8,4105
10 Дирхамов ОАЭ 7,0153
1 Доллар США 2,5768

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461