В Беларуси создают радиолокационную станцию ближней разведки «Клен»


Радиолокационная станция ближней разведки «Клен», предназначенная для обнаружения маловысотных и наземных целей, разрабатывается специалистами белорусского предприятия «Алевкурп».

Об этом передает пресс-центр Государственного военно-промышленного комитета (ГВПК).

«Кроме обнаружения беспилотников, а также вертолетов и легкомоторных самолетов, выполняющих полет на предельно малых высотах, "Клен" может применяться небольшими армейскими подразделениями как оперативный локатор для определения местоположения наземных движущихся целей - людей, колесно-гусеничной техники и т.д.», - отмечается в сообщении на сайте ведомства.

По информации ГВПК, габаритные размеры готового изделия ориентированы на его мобильность - возможность его переноски одним человеком.

«Возможно его совмещение со стрелковым оружием, например, установка на стволе крупнокалиберного пулемета», - проинформировали в ГВПК.

В ведомстве обратили внимание на то, что интегрированность с вооружением имеет принципиальное значение, так как в этом случае его можно эффективно применять ночью без дорогостоящей оптики, к тому же не всегда позволяющей вести полноценный обзор местности. В комитете также добавили, что кроме наведения специального средства огневого воздействия, «Клен» справится и с автоматическим обзором местности, обнаружением, измерением координат и сопровождением наземных и аэродинамических целей.

В Госкомвоенпром уточнили, что экспериментальный образец «Клена» находится на стадии финальной наладки и предварительных помодульных испытаний, а осенью планируется провести полевые испытания будущего серийного изделия.

«РЛС "Клен" способна стать одним из важных элементов востребованной в настоящее время эшелонированной противовоздушной обороны и обеспечить комплексность в боевой работе по отражению нападения противника», - отметили в ведомстве.

Также, добавили в Госкомвоенпроме, «Клен» может быть востребован и в мирное время при охране локальных объектов различного назначения, включая контроль за участками государственной границы.

На днях стало известно, что белорусский беспилотник-камикадзе «Чекан» проходит успешные испытания и имеет хороший экспортный потенциал.
1761 просмотр
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,5061
10 Датских крон 3,3833
1 Кувейтский динар 7,8601
10 Дирхамов ОАЭ 6,5753
1 Доллар США 2,4151

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461