Агентство S&P Global Rating предрекло Беларуси дефолт

 
Агентство S&P Global Rating признало дефолт по белорусским еврооблигациям.

Об этом говорится в обнародованном на сайте заявлении агентства.

«Правительство Беларуси не смогло выплатить июньский купон по своим еврооблигациям 2027 года в указанной валюте, долларах США, в течение предусмотренного договором льготного периода. Поэтому мы понизили кредитный рейтинг эмитента Беларуси в иностранной валюте с “CC/C” до “SD/SD” (выборочный дефолт) и рейтинг выпуска облигаций 2027 г. до “D” (дефолт) с “CC”», — говорится в заявлении агентства.

При этом суверенный кредитный рейтинг Беларуси в национальной валюте сохранен на уровне «CCC/C», по оставшимся обязательствам страны в иностранной валюте сохранен рейтинг «СС», который находится на пересмотре с негативным прогнозом.

В заявлении S&P отмечается, что в агентстве понимают ситуацию, в которой оказалось правительство Беларуси в связи с санкциями.
«Беларусь столкнулась с техническими трудностями при выплате долга в иностранной валюте, который она задолжала некоторым кредиторам, с начала российско-украинского военного конфликта, а последовавшие за этим международные санкции лишили или значительно ограничили доступ белорусских властей к мировым финансовым инфраструктурам. Мы понимаем, что назначенные каналы оплаты долларового долга, включая еврооблигации, больше не доступны для правительства», — отметили в агентстве.

Вместе с тем в заявлении отмечается, что в соответствии с рейтинговыми определениями S&P Global Rating, имел место дефолт в стране.

«В соответствии с нашими рейтинговыми определениями мы также можем считать, что имел место дефолт, если платеж не производится в валюте, предусмотренной условиями обязательства, и мы считаем, что инвестор не согласился на альтернативный платеж. Если эмитент не может произвести платеж в соответствии с договорными условиями долга и в срок, поскольку он подлежит санкциям, мы считаем невыплату дефолтом, если только мы не считаем, что платеж будет произведен в соответствии со сроками, определенными нашими стандартами», — пояснили в агентстве.

Если Беларусь не сможет выполнить свои обязательства по другим выпускам валютных облигаций, то по ним также будет признан дефолт.
По суверенному рейтингу в национальной валюте установлен негативный прогноз, так как «макроэкономические и фискальные стрессы могут ослабить способность правительства выполнять свои долговые обязательства в национальной валюте».

«Мы можем понизить долгосрочный рейтинг в национальной валюте, если обнаружим признаки того, что обязательства, номинированные в белорусских рублях, могут подвергнуться неплатежу или реструктуризации», — отметили в агентстве.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Moody's сообщило, что Беларусь допустила дефолт по внешним долговым обязательствам.

В свою очередь, Минфин назвал действия Moody’s по объявлению дефолта Беларуси провокативными.

Уже сегодня Fitch понизило долгосрочный рейтинг Беларуси до «ограниченного дефолта».
3290 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0575
10 Датских крон 3,5796
1 Кувейтский динар 8,4105
10 Дирхамов ОАЭ 7,0153
1 Доллар США 2,5768

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461