В Беларуси около 90% предэкспортных кредитов приходится на поставки в Россию

sputniknews.ru 
Председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Александр Егоров сообщил, что за семь месяцев текущего года количество выданных предэкспортных кредитов возросло примерно на 30% по сравнению с 2021 годом, причем около 90% из них идет на финансирование поставок в Россию.

Об этом сказал Егоров в эфире телеканала «Беларусь-1».

«Если говорить по нашим инструментам, мы видим, что примерно 90% предэкспортных кредитов идет на РФ», - уточнил он.

Егоров пояснил, что за счет предэкспортных кредитов можно купить сырье, материалы, произвести продукцию, отправить ее на экспорт. При этом за семь месяцев текущего года предэкспортных кредитов в рамках соответствующего президентского указа, было выдано примерно на 30% больше, чем в прошлом году.

Егоров назвал предэкспортные кредиты «эффективным финансовым инструментом», который - особенно на фоне санкций - позволяет получить экспортерам средства быстро произвести, дорого продать продукцию.

«Цифры говорят о том, что экспорт Республики Беларусь растет. Если говорить о РФ, мы впервые достигли цифры $2 млрд за месяц, это за июнь, - отметил глава банка. - В целом, можно говорить, что мы практически вышли уже на положительное сальдо торговли исключительно товарами».

По его словам, растут объемы производимой белорусской продукции, которая не связана с сырьевыми товарами, в частности с калийными удобрениями, нефтепродуктами.

«Прежде всего мы упор делаем на промышленность и такую отрасль, как машиностроение. Потому что увеличился цикл производства продукции,- сказал Егоров. - Сначала надо оплатить поставщику комплектующие, пока их доставят, пока ты произведешь, продашь <…>, очень сильно выросли цены на комплектующие».

Он уточнил, что основные усилия по компенсации растущих затрат направлены на предприятия машиностроения, однако банк активно начал кредитовать производство пищевых продуктов, детского питания.

Егоров отметил, что такой финансовый инструмент, как предэкспортный кредит, необходимо использовать и для других стран.

«Для стран дальней дуги, где белорусская продукция будет востребована. И на отдельных рынках маржинальность будет даже выше, чем в Китае и в России», - отметил он.

Напомним, что в РФ утвердили параметры эксперимента по участию банков Беларуси в системе госзаказа.
1337 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,6181
10 Датских крон 3,2183
1 Кувейтский динар 8,0136
10 Дирхамов ОАЭ 6,7781
1 Доллар США 2,4896

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461