В МАРТ «открестились» от дефицита товаров в Беларуси

 
Несмотря на западные санкции, дефицита в магазинах Беларуси нет.

Об этом заявил в интервью телеканалу СТВ министр антимонопольного регулирования и торговли страны Алексей Богданов.

«Дефицита в магазинах не было и нет. Беларусь … давно уже обеспечила свою продовольственную безопасность. Товары, которые попадают под какие-то санкции, – наши импортеры, отмечу, очень здорово сработали и мгновенно переориентировались на другие рынки. Даже в самые тяжелые времена прошлых месяцев мы не испытывали никаких проблем ни с зеленными культурами, ни с овощами. Мгновенно переориентировались», - сказал он.

По его словам, «правительство не спит».

«Если, например, ситуация изменяется, мы корректируем те постановления, которые регламентируют ввоз продукции или вывоз продукции из Республики Беларусь. Видим, что у нас не хватает какого-то сырья, например, гречки… Помните, была проблема с гречкой? Мы запретили экспорт, сохранили сырье внутри страны. Если нам не хватало каких-то товаров, мы открыли границы для ввоза ее даже из недружественных стран, чтобы обеспечить конкурентную цену на рынке, снизив ее, и обеспечить широкий ассортимент на полке», - рассказал Богданов.

Вместе с тем он констатировал, что сегодня в Беларуси большинство товаров отечественного производства.

Касаясь роста потребительских цен, министр заметил, что «товары все, и продовольственные, и непродовольственные, растут примерно одинаково, равномерными темпами».

«За 12 месяцев от 10 до 20% подорожали все эти товары. Это говорит об объективности удорожания. Мировым бичом стала мировая инфляция. Везде она бьет рекорды. Дорожают логистика, сырье и материалы, энергетика. Конечно, это влияет серьезно и на формирование цен на нашем внутреннем рынке. Хотя правительство предпринимает колоссальные меры по сдерживанию, и сегодня мы единственная страна мира, где контролируются и регулируются более 50 % товаров», - сообщил министр.

По официальным данным, в июле в Беларуси инфляция в годовом исчислении составила 18,1%. Богданов подчеркнул, что власти Беларуси делают максимально все, чтобы сдержать инфляцию.

«Та ситуация, которая случилась, спецоперация в Украине, взорвала этот показатель. Мы сразу включились в работу, и все рычаги воздействия на цены были включены мгновенно. Кроме того, мы используем не только административные меры, но и меры экономического влияния на инфляционные процессы. И специально для этого была разработана программа по сдерживанию цен правительства и Комитета государственного контроля», - напомнил Богданов, заверив, что «никто повышать цены бездумно не собирается и не будет».

Напомним, что ранее МАРТ усилил контроль за ценами на внутреннем рынке.
966 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,6181
10 Датских крон 3,2183
1 Кувейтский динар 8,0136
10 Дирхамов ОАЭ 6,7781
1 Доллар США 2,4896

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461