МАРТ объяснил инфляцию ослаблением нацвалюты к российскому рублю

1zoom.ru 
Рост потребительских цен в Беларуси обусловлен удорожанием непродовольственных товаров вследствие ослабления белорусского рубля к российскому и высокой долей импорта товаров из России.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.

«В июле годовой прирост потребительских цен составил 18,1%, по отношению к предыдущему месяцу — замедлился до 0,5% против 1,1% месяцем ранее <…>. Увеличение прироста потребительских цен в июне—июле в годовом выражении происходит прежде всего из-за удорожания непродовольственных товаров вследствие ослабления белорусского рубля к российскому», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В министерстве пояснили, что за последние два месяца белорусский рубль ослаб к российскому рублю на 13,2%, а за 12 месяцев — на 30,6%. Значимое влияние курса российского рубля на внутренние цены обусловлено высокой долей импорта товаров из России, указали в МАРТ.

В сравнении с июнем в июле наибольшими темпами ускорился годовой прирост цен на синтетические моющие средства, чай, обувь, электротовары и одежду.

«Мясо и мясопродукты за прошедшие 12 месяцев подорожали на 17,8%, — пояснили в ведомстве. — Хлеб и хлебобулочные изделия выросли в цене на 15,1%, молоко и молочные продукты — на 13,9%».

Вместе с тем, по данным МАРТ, снижению интенсивности инфляции способствует стабилизация цен на рынке плодоовощной продукции: за последние четыре месяца годовой прирост цен замедлился с 45,1 до 20%. Также отмечается замедление прироста цен на автомобильное топливо и некоторые другие товары.

Напомним, что в ЕАБР спрогнозировали высокую инфляцию в Беларуси до конца года на уровне 18%.


2551 просмотр
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,6181
10 Датских крон 3,2183
1 Кувейтский динар 8,0136
10 Дирхамов ОАЭ 6,7781
1 Доллар США 2,4896

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461