Россия выдала Беларуси обвиняемую в экстремизме Яну Пинчук


Россия выдала Беларуси Яну Пинчук, обвиняемую в экстремизме, разжигании социальной вражды и призывах к захвату власти.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Беларуси.

«Решением Генеральной прокуратуры Российской Федерации удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Яны Пинчук для привлечения к уголовной ответственности, во исполнение которого 1 сентября 2022 года она передана из Российской Федерации на территорию Республики Беларусь», - отмечается в сообщении ведомства.

Напомним, что Пинчук была задержана 1 ноября 2021 года в Петербурге, спустя два дня ее отправили под стражу. В России девушка легально жила и работала с 2018 года, но гражданства РФ не имеет.

По версии белорусского следствия, Пинчук, будучи администратором признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала «Витебск 97%», с 23 сентября по 7 декабря 2020 года умышленно публиковала сообщения с негативной оценкой представителей правоохранительных и других госорганов, а также «групп лиц, объединенных по иным социальным признакам».

5 мая 2021 года белорусский СК привлек Пинчук к уголовной ответственности, в тот же день она была объявлена в розыск, а 28 сентября на родине ей заочно избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Вместе с тем в середине июля 2022 года Комитет по правам человека ООН запретил РФ выдавать Яну Пинчук Беларуси.

22-го июля стало известно, что Второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге оставил в силе решение суда первой инстанции в отношении белорусской оппозиционерки Яны Пинчук – обвиняемую в экстремизме активистку экстрадируют в Беларусь.
3428 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,6181
10 Датских крон 3,2183
1 Кувейтский динар 8,0136
10 Дирхамов ОАЭ 6,7781
1 Доллар США 2,4896

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461