Польша решает проблемы с поставками угля через Беларусь

radiosputnik.ria.ru 
Власти Польши решают проблемы с транспортировкой угля в страну, пытаясь организовать поставки через территорию Беларуси.

Об этом заявил лидер правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, общаясь с избирателями в городе Новы-Тарг, передает ТАСС.

По его словам, на сегодняшний день главная проблема республики заключается не в том, чтобы купить уголь, а в том, чтобы его доставить.

«Мы используем разные пути, действуем, если где-то появляются блокады, - сказал Качиньский. - Так было в Латвии, в Риге и Виндаве, премьер говорил с премьером Латвии, чтобы этот уголь можно было разгрузить и перевезти вагонами через Беларусь», - отметил он.

При этом лидер правящей в Польше партии подчеркнул, что Беларусь дала на это свое согласие.

«Для нас это самое удобное решение, потому что на восточной границе больше всего устройств для сортировки, так как туда поступал уголь из России», - сказал Качиньский.

Поясним, что в апреле президент Польши Анджей Дуда подписал принятый парламентом закон, предусматривающий введение эмбарго на поставки угля из России. Власти Польши приняли решение увеличить добычу угля в стране и ввести компенсации для регулирования цен в ответ на рост спроса на этот вид топлива среди населения. Правительство сейчас направляет весь доступный в стране уголь на продажу для населения. Введены компенсации и доплаты, снижены требования к качеству угля, используемого для отопления домов.

Согласно оценке главы Палаты продавцов польского угля Лукаша Горбача, недостача угля в этом году в Польше может составить 4-6 млн тонн, из которых индивидуальные потребители недополучат 2,5 млн тонн из 9 млн тонн необходимого объема. В прошлом году почти 6 млн тонн каменного угля было поставлено в Польшу из России.

Напомним, что предприниматель, основной владелец терминала Biriu kroviniu terminalas Игорь Удовицкий намерен выкупить акции терминала Клайпедского порта у «Беларуськалия», чтобы получить самостоятельный контроль над предприятием.
3078 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,6181
10 Датских крон 3,2183
1 Кувейтский динар 8,0136
10 Дирхамов ОАЭ 6,7781
1 Доллар США 2,4896

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461