Сейм Литвы до октября 2024 года закрыл эфир для телеканалов Беларуси


 Российские и белорусские телевизионные каналы лишены в Литве эфира.

Соответствующие поправки к закону об общественной информации принял в четверг на пленарном заседании Сейм (парламент) Литвы. За них проголосовали 113 депутатов, четыре парламентария воздержались. Новый запрет будет действовать до 1 октября 2024 года.

"Мы должны защитить свое информационное пространство от потока дезинформации, что не менее важно, чем физическое обеспечение национальной безопасности", - заявил с трибуны Сейма председатель парламентского комитета по культуре Витаутас Юозапайтис, выступивший инициатором поправок.

Немногие оппоненты отмечали, что, критикуя Россию и Белоруссию за информационную цензуру, считающая себя демократической страной Литва идет тем же путем. "Дадим людям возможность получать информацию из всех источников, пусть они сами делают выбор", - сказал депутат Пятрас Гражулис.

12 сентября замминистра культуры Литвы Вигинтас Гаспаравичюс сообщил, что некоторые российские и белорусские телеканалы, содержание которых свободно от "агрессивной политической пропаганды", могут в случае отмены чрезвычайного положения вернуться в литовский эфир. Он пояснил, что в постановлении о введении чрезвычайного положения содержалась установка: доступ ко всем находящимся под контролем России и Белоруссии и финансируемым ими телеканалам прекращается вне зависимости от того, что они показывают.

Сейм продлил 13 сентября режим чрезвычайного положения для пограничной зоны, но отметил его действия в масштабах всей страны. Это открывало возможность возвращения в эфир части российских и белорусских телеканалов.
822 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,6181
10 Датских крон 3,2183
1 Кувейтский динар 8,0136
10 Дирхамов ОАЭ 6,7781
1 Доллар США 2,4896

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461