Макей призвал страны активизировать диалог по ядерному разоружению

 
Глава МИД Беларуси Владимир Макей считает реальной угрозу применения ядерного оружия, в связи с чем высказался за диалог между странами по вопросу разоружения.

Об этом заявил глава белорусского МИД в Нью-Йорке на заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН в целях празднования и популяризации Международного дня борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, передаёт БелТА.

"Беспрецедентный уровень напряженности и недоверия, влекущий за собой рост рисков военной конфронтации, делает ядерное оружие и угрозу его применения почти столь же реальными, как и 70 с лишним лет назад", - сказал он.

По словам Макея, только целенаправленные совместные действия, направленные на укрепление Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и глобального режима ядерного нераспространения в целом, способны дать тот результат, к которому стремятся стороны. 

"Следует активизировать диалог между странами, обладающими ядерным оружием, в целях придания процессу ядерного разоружения многостороннего и необратимого характера в соответствии со статьей VI ДНЯО", - указал министр.

По его словам, принятое в январе совместное заявление лидеров стран "ядерной пятерки" о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений является хорошей основой для дальнейшей работы на данном направлении и могло бы служить ориентиром для ядерных государств, не являющихся членами ДНЯО.

Министр обратил внимание на то, что зоны, свободные от ядерного оружия, являются неотъемлемой составляющей глобального режима нераспространения. Вместе с тем до сих пор не выполнено решение обзорной конференции ДНЯО 1995 года по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения. 

"В середине 90-х годов прошлого века Беларусь предложила идею создания такой зоны в Центральной и Восточной Европе. Тогда призыв Беларуси был услышан, но, к сожалению, не всеми", - сказал Макей. 

По его словам, избавление мира от ядерного оружия невозможно без возврата к равноправному диалогу с вовлечением в него как ядерных, так и безъядерных стран.

"Необходимо выработать действенные, прозрачные и универсальные гарантии безопасности. Именно об этом говорил президент Беларуси в письме генеральному секретарю ООН в мае этого года. Беларусь готова к дальнейшему взаимодействию со всеми государствами и международными организациями ради достижения целей ядерного разоружения", - подчеркнул Макей.
894 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,693
10 Датских крон 3,4175
1 Кувейтский динар 7,9226
10 Дирхамов ОАЭ 6,6256
1 Доллар США 2,4336

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461