Россия готова отстаивать суверенитет Беларуси всеми доступными средствами - Грызлов

myseldon.com 
Посол РФ в Минске Борис Грызлов заявил, что Россия готова в соответствии с союзническими обязательствами при необходимости отстаивать суверенитет Беларуси всеми доступными средствами.

Данное заявление дипломата содержится в его приветственном слове, направленном участникам форума по вопросам безопасности и сотрудничества «Рубежи Союзного государства» в Светлогорске и опубликованном на сайте дипмиссии.

«На территории Республики Беларусь имеются новейшие образцы российского ракетного вооружения. При необходимости – в полном соответствии с союзническими обязательствами и международным правом – Россия готова отстаивать суверенитет Беларуси всеми доступными средствами. Безопасность республики гарантирована в том числе и "ядерным зонтиком», - заявил Грызлов.

По его словам, в контексте ведущейся коллективным Западом через Украину агрессии против России как части Союзного государства одним из безусловных приоритетов является безопасность границ Союзного государства.

«Ни у кого в мире не должно возникнуть сомнений, что наши страны готовы к отражению любой угрозы, вне зависимости от ее характера. Для этого у нас есть все возможности. В полной мере реализуется военная доктрина Союзного государства. Создана и функционирует единая группировка войск. Налажено единое военное планирование, ежегодно проводятся десятки учений, идет постоянный обмен опытом и данными по линии оборонных ведомств», - отметил дипломат.

Вместе с тем он напомнил, что большое число российских и белорусских предприятий взаимно вовлечены в реализацию гособоронзаказа, ведут совместные высокотехнологичные научные разработки.

«Мы ценим ту поддержку, которую Республика Беларусь оказывает нашей стране в рамках специальной военной операции, участвуя в обеспечении работы единой системы ПВО и осуществляя патрулирование границ Союзного государства, включая его западный периметр. Помощь, которую наши страны всегда готовы оказать друг другу, – это даже не просто поддержка, а нерушимые союзнические обязательства, которые, несомненно, будут выполнены», - добавил Грызлов.

Дипломат подчеркнул, что безопасность Союзного государства базируется на взаимовыгодной и равноправной интеграции, является естественным результатом сотрудничества, и эта модель взаимодействия ориентирована в будущее, а не в прошлое.

Посол также обратил внимание, что многолетняя системная работа по устранению ненужных барьеров, выстраиванию взаимовыгодных связей и углублению сотрудничества как в рамках Союзного государства, так и на уровне универсальных и региональных организаций позволила России и Беларуси гарантировать безопасность своих рубежей буквально во всех измерениях.

«В этом смысле показательно, насколько успешно наши экономики сумели сдержать "санкционный удар", сумев в кратчайшие сроки не просто компенсировать потери от разрыва Западом производственных цепочек, но и найти новые точки роста на внутренних и внешних рынках», - пояснил он.

Напомним, что ранее Грызлов заявлял, что Россия поддерживает намерение Беларуси стать членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
2375 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,693
10 Датских крон 3,4175
1 Кувейтский динар 7,9226
10 Дирхамов ОАЭ 6,6256
1 Доллар США 2,4336

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461