В Беларуси будут судить сотрудников ПЦ «Весна»

pravlife.org 
Уголовное дело в отношении представителей незарегистрированного правозащитного центра «Весна» во главе с его руководителем Алесем Беляцким, обвиняемых в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, направлено в суд.

Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

«Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению представителей незарегистрированного правозащитного центра "Весна" Беляцкого А. В., Стефановича В. К., Лабковича В. Н., Соловьева Д. С. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 228 и ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь», - отметили в Генпрокуратуре.

По данным следствия, обвиняемые с 4 апреля 2016 года по 14 июля 2021 года обналичили поступившие от различных структур и фондов на банковские счета контролируемой ими иностранной организации деньги. «Затем с помощью иных лиц, действуя с единым умыслом, обеспечили незаконное перемещение обналиченных на территории Литовской Республики наличных средств в крупном размере через таможенную границу Евразийского экономического союза в общей сумме не менее 201 тыс. евро и $54 тыс. путем их поэтапного перемещения через границу без декларирования», - проинформировали в ведомстве.

Также, отметили в Генпрокуратуре, обвиняемые подготовили граждан для участия в акциях, грубо нарушающих общественный порядок, а также финансировали такие мероприятия под видом правозащитной и благотворительной деятельности, в том числе от имени ПЦ «Весна», незарегистрированного фонда «BY_HELP», в период с мая 2020 года по 14 июля 2021 года.

Напомним, что Беляцкий вместе с российским центром «Мемориал» и украинским Центром гражданских свобод стал лауреатом Нобелевской премии мира 2022 года.

Ранее мы писали, что телеграм-канал «Весны» признан экстремистским.
159 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,292
10 Датских крон 3,9556
1 Кувейтский динар 8,7758
10 Дирхамов ОАЭ 7,2834
1 Доллар США 2,6752

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461