«Киевский тупик»: Белорусы обсудили итоги 10-летия переворота на Украине


О десятой годовщине Майдана в Белоруссии вспоминали реже, чем в России или на Украине. Для змагаров эта дата вызывает слишком много неудобных параллелей, а официоз больше увлечен внутренней повесткой. Государственные СМИ охотнее писали про назначенные накануне на 25 февраля выборы депутатов всех уровней, встречу Лукашенко с силовиками и главой собственной администрации, визит казахского министра обороны в Минск, а белорусского премьера в Нижний Новогород. О юбилее украинского переворота, ставшего отправной точкой для кошмара, который братские народы переживают до сих пор, много говорили и писали пророссийские силы республики.

«Сейчас идет война за то, где пройдет граница между русской и западной цивилизацией», – сказал лидер общественной инициативы «Гражданское согласие» Артем Агафонов, открывая посвященную десятилетию Майдана онлайн-конференцию «Киевский тупик. Перспективы Украины в турбулентном мире».

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/8kDdRzrObXE?si=eUAh4PCQ1Ib8X_bS" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" allowfullscreen></iframe>

По его словам, первый удар этой войны и приняла Украина в 2014 года, ожидаемо не выдержав его.

Уже в 2020 году Белоруссия, приняв такой же удар, выстояла и теперь граница цивилизаций на белорусском направлении определена надолго, назад дороги нет.

Открыл дискуссию активный участник Евромайдана Максим Середа, который был среди администраторов сообщества «Евромайдан» в  ВК в 2014 году и был в самой гуще противостояния.

Он рассказал о своем опыте тех времен и том, как много общего было между событиями двумя майданами – киевским  и минским, провалившемся в 2020-м. Максим напомнил, что войну начали именно те, кто пришел к власти под бандеровскими знаменами. Первыми сепаратистами были именно они, начав захватывать государственные администрации и оружейные склады в регионах. Антимайдановцы лишь отзеркалили их действия.

После такого экскурса в прошлое, в представленном докладе Агафонов детально описал положение Украины через 10 дней после «революции гидности» – тяжелая война, бегство населения, выпадение из приоритетов международной информационной повестки и, как следствие, сокращение западных выплат на все более дорогую и непопулярную войну.

Прогноз у докладчика неутешительный для киевского режима – в топ международной повестки он уже не вернется – слишком стал токсичен, слишком много коррупционных скандалов, последний из которых – оружие с западных складов, поставленное Киеву и оказавшееся в руках у хамасовцев – уже явный перебор для западных элит.

Политнавигатор
267 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,4916
10 Датских крон 4,7049
1 Кувейтский динар 10,507
10 Дирхамов ОАЭ 8,8023
1 Доллар США 3,233

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461