Беларусь стала лидером по ПИИ среди стран СНГ и ЕАЭС


Согласно докладу Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ — 2017», основанном на данных уникальной базы инвестиционных проектов Беларусь стала лидером по накопленным прямым иностранным инвестициям (ПИИ) среди стран СНГ и ЕАЭС по итогам 2016 года.

Об этом пишет пресс-служба ведомства.

Беларусь с 8,64 млрд долларов обошла Казахстан с 8,27 млрд долларов и Россию с 6,11 млрд долларов.


При этом лидерство Беларуси в качестве реципиента взаимных ПИИ внутри интеграционных группировок не должно порождать чрезмерных иллюзий.


«Экономическая ситуация в Беларуси вкупе с другими негативными факторами инвестирования (развитый государственный сектор, приоритеты экономической и социальной политики, отсутствие богатых природных ресурсов, относительная не диверсифицированность экономики), которые оказывают влияние на инвестиционный климат уже долгие годы, привели в 2016 году к фактической консервации объема поступивших ПИИ. Существующие объективные ограничения белорусской экономики не позволяют ей кардинальным образом изменить свое положение как получателя ПИИ в пределах СНГ», — говорится в мониторинге.


Согласно мнению ЦИИ ЕАБР, по некоторым рейтингам Беларусь за последнее время становится все более привлекательной территорией для инвестирования.


По данным рейтинга Всемирного банка Doing Business Беларусь в последние годы только улучшает свои позиции: в 2016 году страна заняла уже 37-е место.


По мнению экспертов, возможности для инвестирования, которые, несомненно, есть у Беларуси, пока продолжают оказывать меньшее влияние на позиции страны в инвестиционных потоках в пределах СНГ, чем существующие ограничения.


В отраслевом разрезе почти 71% накопленных ПИИ приходится на топливный комплекс. Сектор связи и информационных технологий — второй по значению с долей в 10%, а финансовый сектор занимает третье место с долей в 8,4%.

3086 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461