Скачать приложение Политринг

МИД: Ассоциация белорусов в Швейцарии должна без вмешательств реализовать идею памятника Костюшко


Идея установки памятника военачальнику Тадеушу Костюшко в Швейцарии должна быть реализована без вмешательства в деятельность Ассоциации белорусов в Швейцарии.


Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, передает пресс-служба ведомства.


Дмитрий Мирончик пояснил, что идея установки памятника, ее реализация, а также организация торжественной церемонии принадлежит общественному объединению «Ассоциация белорусов в Швейцарии».


«Наше посольство, как и польское, и другие дипломатические миссии, получило приглашение на эту церемонию в качестве почетного гостя. И с благодарностью это приглашение приняло. Подчеркиваю, мы при этом не выдвигали никаких условий, не навязывали свою волю ни организаторам, ни другим гостям», — указал пресс-секретарь. 


При этом он подчеркнул, Министерство иностранных дел Беларуси безусловно поддерживает идею установки в Швейцарии памятника Костюшко.


Напомним, 21 октября в швейцарском Золотурне, где в 1817 году скончался национальный герой Беларуси Тадеуш Костюшко, планируется открытие его памятника. Деньги на создание памятника были собраны белорусской диаспорой. Изначально предполагалось, что на табличке будет размещена надпись на белорусском и немецком языках: «Выдатнаму сыну Беларусі ад удзячных суайчыньнікаў». Однако по информации «Радио Свобода», польское посольство в Швейцарии потребовало убрать с таблички упоминание о Беларуси, заявив, что в противном случае официальная польская делегация не приедет на открытие памятника. После этого на табличке оставили лишь упоминание о том, что памятник установлен Ассоциацией белорусов в Швейцарии в 2017 году.

2912 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!