Конфликт вокруг памятника Костюшко в Швейцарии уладили


Заместитель председателя Ассоциации белорусов Швейцарии Александр Сапега заявил, что конфликт вокруг установки памятника Тадеушу Костюшко в Швейцарии удалось урегулировать с помощью временного поверенного в делах Беларуси в этой стране Павла Мацукевича.

Об этом пишет «БелаПАН».

21 октября в Золотурне, где в 1817 году скончался национальный герой Беларуси, Польши, Литвы и США Тадеуш Костюшко, планируется открытие его памятника. Деньги на создание памятника были собраны белорусской диаспорой.


Изначально предполагалось, что на табличке разместят надпись на белорусском и немецком языках: «Выдатнаму сыну Беларусі ад удзячных суайчыньнікаў». Но, как сообщил Сапега, польское посольство в Швейцарии потребовало убрать с таблички упоминание о Беларуси, заявив, что в противном случае официальная польская делегация не приедет на открытие памятника.


После этого на табличке осталось лишь упоминание о том, что памятник установлен Ассоциацией белорусов Швейцарии в 2017 году.

По словам Сапеги, 17 октября он посетил Золотурн, где встретился с мэром города, а также вместе с Мацукевичем посмотрел, как установлен памятник и каково содержание надписи на табличке на нем.

«Содержание таблички стало для нас компромиссным вариантом. Павел Мацукевич встречался с мэром Золотурна и смог убедить его, почему белорусы имеют право на то, чтобы на табличке упоминалась Беларусь, почему для нас это важно, — сказал Сапега. — В итоге на табличке сделана надпись на белорусском и немецком языках «Тадэвуш Касьцюшка. 1746—1817. Ад Беларускага аб'яднаньня ў Швайцарыі. 2017 год», - сказал Сапега.

Также учли просьбу белорусов о том, чтобы в немецком варианте надписи в названии ассоциации было написано Belarussische, а не Weissrussische.

Напомним, руководство оппозиционной Партии БНФ выступило с благодарностью в связи с ситуацией вокруг открытия памятника национальному герою Польши Тадеушу Костюшко в Швейцарии.
3186 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2021
Зараженных 227360
Скончавшиеся 1591
Выздоровевших 210779
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0813
1 Доллар США 2,5428
100 Гривен 9,0339
10 Злотых 6,7679
100 Российских рублей 3,4635

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461