СК: Точку в деле «Белого легиона» поставим до конца осени

Нелли-Инфо 
Председатель Следственного комитета Иван Носкевич заявил, что в деле «Белого легиона» в самое ближайшее время будет поставлена точка.

Об этом передает «Белорусский партизан».

«Дело продолжается, но я думаю, что там уже оснований разбираться до бесконечности нет. Я думаю, что в течение осени мы уже поставим точку в этом деле. Наверное, самое неблагодарное дело следователю говорить о перспективах. Но я вам гарантирую, что будет принято законное и обоснованное решение», - сказал Носкевич.

Объяснил он и причину, по которой была изменена следственная группа, которая ведёт дело «Белого легиона». По словам Носкевича, часть следователей из первой группы воспользовалась возможностью выйти на пенсию по выслуге лет, соответственно, возник повод для их замены.

Как известно, задержания по обвинению в подготовке беспорядков (так называемое дело «Белого легиона» или «дело патриотов») начались 21 марта, за три дня до Дня Воли, к которому оппозиция готовила традиционную уличную акцию, после заявления президента Беларуси Александра Лукашенко о «боевиках, готовящих провокацию с оружием».


КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. По делу было задержано более 30 человек — бывшие активисты спортивно-патриотического клуба «Белый легион» (организация прекратила свою деятельность более 15 лет назад), официально зарегистрированного клуба «Патриот» и не зарегистрированного в Беларуси «Молодого фронта». Впоследствии некоторым изменили меру пресечения (подписка о невыезде, домашний арест). Позднее части обвиняемых было предъявлено дополнительное обвинение по статье 287 УК (создание незаконного вооруженного формирования).


В середине июня стало известно, что КГБ закрыл уголовное дело о подготовке массовых беспорядков, а дело о создании незаконного вооруженного формирования передал в Следственный комитет.


Напомним, суд Центрального района Минска арестовал и оштрафовал участников участников пикета солидарности с фигурантами «дела патриотов».

2744 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 28.02.2021
Зараженных 287306
Скончавшиеся 1976
Выздоровевших 277995
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1662
1 Доллар США 2,6057
100 Гривен 9,3251
10 Злотых 6,9917
100 Российских рублей 3,5028

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461