Скачать приложение Политринг

Спецдокладчик ООН: «репрессии» в Беларуси носят циклический характер

ucpb.org


«Репрессии» в Беларуси носят циклический характер, отсутствует «подлинное разделение» трех ветвей власти и сформирован «явно авторитарный президентский режим».


Об этом говорится в докладе спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклоша Харасти.


«Жесткие меры, принятые государственными субъектами в марте 2017 года, вызвали тревогу международного сообщества и напомнили партнерам Беларуси о том, что репрессии в стране носят циклический характер. После некоторого ослабления гонений, которое можно было бы назвать прогрессом, правительство вернулось к практике подавления несогласных и нападок на правозащитников и журналистов — две группы людей, которых правительство преследует на протяжении последних 23 лет», — говорится в докладе.


В документе отмечается, что в Беларуси якобыне действует принцип верховенства права и ни одно из основных прав «не гарантировано».


«Отсутствует подлинное разделение трех ветвей власти и сформирован явно авторитарный президентский режим, что отражается на ситуации с правами человека. Целым поколениям граждан пришлось жить без независимых институтов, которые могли бы обеспечить защиту их прав, Система, где судьи назначаются и снимаются исполнительной властью, не способна эффективно гарантировать право на справедливое судебное разбирательство», — подчеркивается в докладе.


При этом Харасти отмечает, что установившийся в стране порядок не вызывает неприятия у большинства населения.


«Парализующий эффект длительного отсутствия в Беларуси демократического управления и страх перед демократическими преобразованиями в Центральной и Восточной Европе, нагнетаемый государственными СМИ, привели к тому, что действия президента в области прав человека и по другим вопросам вообще не обсуждаются», - указал он.


Отметим, что Харасти представит докляд 26 октября на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

2747 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!